解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
波音747-8洲际客机插上一双“中国之翼”(图)

2011年02月17日 11:43
来源:中国航空报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

来源:中国航空报

北京时间2月14日凌晨,全新波音747-8洲际客机首次亮相。“西飞、成飞和洪都均为747-8项目的成功做出了巨大贡献,他们分别负责747-8的内侧襟翼固定后缘翼肋、垂直尾翼、副翼、扰流板、水平尾翼零部件和次组件、48段部件等的制造工作。”波音(中国)公司总裁王建民表示,“747-8洲际客机的成功下线是波音公司747-8项目的重要里程碑,也是我们与中国航空业合作伙伴关系的一个里程碑。”

与所有其他大型客机相比,这款大运力的新客机为航空公司提供最低的运营成本、最佳的经济性以及更好的环保性能。据了解,这是中国首次为波音飞机生产襟翼、副翼和扰流板等关键部件,所以波音747-8在一定程度上可以说是拥有一双“中国之翼”。

2007年6月,西飞国际、中航国际与波音公司在北京共同签署了波音747-8飞机内襟翼生产合同。2010年9月5日,由西飞国际研制生产的波音747-8内襟翼首架正式交付波音公司,从而宣告西飞国际与波音公司首次在复合材料产品上的合作取得了成功,该零部件也是波音从中国采购的最大飞机结构件。2011年,西飞国际将成为747-8内襟翼项目唯一供应商,保持每年交付量约20架份的速率,并同时生产波音747-8内襟翼上配套安装的全部复合材料制件。此外,中航工业西飞还负责生产747-8固定后缘翼肋及垂直尾翼次组件。

2007年,中航工业成飞成为747-8副翼和扰流板的唯一供应商,并负责生产747-8水平尾翼零部件和次组件及水平安定面。2010年7月12日,由中航工业成飞民机公司转包生产的波音747-8扰流板在成都顺利实现首架交付。11月25日,由中航工业成飞民机公司承制的波音747-8内、外副翼项目也实现了首架交付。

2009年,中航工业洪都在南昌与美国沃特飞机工业公司签订了制造波音747-8飞机48段零件和部件的转包生产合同。合同金额为118亿美元,合同期为15年。根据合同要求,洪都将在2011年一季度起陆续交付各工作包的首制件,到2012年一季度完成19个工作包的首制件交付。

波音公司表示,中国航空制造企业参与了所有波音机型的制造。迄今为止,飞行在世界的近6000架波音飞机上使用了中国制造的零部件和组件,波音已成为中国航空制造业最大的外国客户。(记者 徐一新)

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯