外媒称歼-20试飞在即:国产发动机声音震耳欲聋
2011年01月06日 07:53 解放网 】 【打印共有评论0

日前亮相的歼-20原型机(来源:新华网)

一些观察家还引用中国媒体早先的报道来证明J-20的存在。中国人民解放军空军副司令员何为荣2009年接受中国中央电视台采访时曾表示,中国首批隐形战斗机即将进入试飞阶段,将在“未来八到十年”投入使用。

由于更多清晰照片陆续出现,从多个角度展示不同场景里J-20的身姿,外国媒体目前普遍认为中国确已制造出了这种隐形战机的原型机。

西方声称J-20远未达到美俄标准

J-20显然出乎大多西方人士的预期,因为美国军方此前曾宣称中国无法在2020年前研制出隐形战机。带着这一成见,一些分析人士在尚不清楚J-20具体参数的情况下,就对这种战机的性能加以贬低,并主观地认为中国的设计抄袭了美国F-22和俄罗斯的T-50。

加拿大《汉和防务评论》总编平可夫本月2日表示,无论是隐形能力还是巡航速度,J-20都还无法达到美俄四代机(由于划分方式不同,美国四代机就是俄罗斯五代机,此处四代机是美国标准——本报注)的标准,是典型的“具有中国特色”的四代机。

平可夫称,依照J-20的空重和中国国产发动机的推力,目前的J-20无法实现超音速巡航,同时也没有矢量推进技术。此外,有源相控阵雷达的研制成功尚需至少七八年时间。这些都说明J-20与美俄同类型战机还有较大差距。

不过,他也承认:“中国四代机的全动式垂直尾翼、切面全动式三角鸭翼、边条等设计,使中国四代机具备了空前的机动性,尤其是横向机动性、低速机动性、低空机动性,这弥补了缺乏矢量发动机的不足。在隐形性能达不到F-22标准的情况下,以高机动性获得某种补偿,这样的设计是合理的。”

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片