深蓝涂装突出歼10强悍:空军提出要能提升威猛性
2010年11月13日 12:29 国际在线 】 【打印共有评论0

八一飞行表演队歼10新涂装与老涂装战机编队飞行,下方为新涂装歼10。(国际在线图片)

国际在线报道(记者 刘轶瑶、申进科):近日,空军八一飞行表演队驾驶新涂装的歼10表演机将飞抵珠海,在中国第八届航展(珠海航展)期间进行各种高难度的编队飞行表演。虽然航展尚未开幕,但涂装一新的歼10表演机已成为此次航展最受瞩目的焦点之一。

与老涂装“浅蓝+白+机尾国旗”的明亮配色组合迥然不同,歼10表演机的新涂装改走“深色路线”:以亚光的深蓝色为主色调,辅以中国红和银白,突出“利剑”主题。升空后,机顶、腹部和两侧均将形成抽象的利剑图案,呈现“四剑合一”的效果;而机尾图案则是飞驰闪过的剑光。

歼10表演机为何要“换装”?谁设计了歼10表演机“新装”?“新装”如何出台?寓意为何?表演队飞行员对“新装”感觉如何?

新涂装突出歼10威猛性

歼10以往蓝白红相间的图案、机尾上醒目的五星红旗,曾让许多“航空迷”迷恋。但歼10成为八一飞行表演队的新装备后,以往的涂装不足以体现歼10这一超音速第三代战机的威猛气势,空军提出,歼10的涂装要能提升其主题性、威猛性、观赏性和辨识性,要能够激发全体官兵的使命荣誉意识,激发部队的战斗力。

歼10表演机“换装”由此而来。而上述“四性”则各有侧重:主题性,要求能够充分反映中华民族历史文化精神;威猛性,要能反映歼10三代战机的威猛气势,据说空军司令员许其亮更直言要提升“野性”;观赏性是指要给人强烈的视觉冲击和美的享受;辨识性,则要求能够体现当代空军的时代精神和风采。

根据这一设计理念,今年3月,空军装备部委托中央美院对歼10表演机的新涂装进行设计。中央美院的5人团队由造型学院的张宇桐副教授挂帅。他们曾经设计过空军航空博物馆的大型主题雕塑——利剑,那一雕塑已成为空军永久性标志性建筑。

新涂装主题:利剑PK猛龙、雷霆

歼10表演机的新涂装曾有过三个创作主题,分别是利剑主题、猛龙主题、雷霆主题。经反复征求各方意见,尤其专门征求八一飞行表演队的意见,大多数人倾向于选择利剑作为歼10表演机的主题方案。最后,利剑主题脱颖而出。

剑是我国最古老的兵器之一,为古之圣品,至尊至贵。以“利剑”作为主题,旨在突出中华民族厚重的历史文化底蕴,体现当代空军制胜空天、捍卫国家利益的亮剑精神,并力图展现歼10战机的威猛气势。

这一主题确定后,设计团队和空军一起,对造型、颜色搭配等进行了反复研究。据悉,中央美院的修改历经四大阶段,大小修改百余次,仅是打印图纸就花了几万元。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛