陕飞运-8机身尾段加强框班:年人均工时超过六千
2010年09月09日 09:35 中国航空报 】 【打印共有评论0

“部件厂的工作,够累、够苦、够脏。”这是中航工业陕飞全体干部职工公认的一个事实,机身尾段加强框班更是部件厂里最苦、最累的班组。

他们承担着运8飞机加强框、货桥大门、货舱大门等组合件铆接装配任务,去年累计完成工时20多万小时,人均完成工时达6000多个小时,其部件装配优良品率达95%以上。近日,这个班组被陕西省国防工办授予“工人先锋号”荣誉称号。

这是一支善于学习、作风过硬、业务精湛、敢打硬仗的攻关型、学习型团队。近年来,他们把打造“讲团结、能战斗”的两型团队作为奋斗目标,充分发挥党、团员先锋模范作用和技师、骨干技能优势,相互帮助、相互学习、相互促进。针对新职工技能水平不高,经验不丰富等特点,该班组指派老师傅进行“一对一”指导和传授,形成传、帮、带良好工作氛围。生产现场,只要有困难、有紧急任务,一准就能看见加强框班职工忙碌的身影。

难度越大,越激发起他们攻关的动力。某型机货桥大门是飞机装配中的关键装配部件,装配精度要求高,协调问题多,改动量大。尤其是大门内液压系统、电气系统和操纵系统安装程序复杂,在操纵系统安装过程中,操纵拉杆及锁钩调节必须十分精确,由于外蒙皮安装定位中的工艺试图和制装配孔协调复杂,接到任务后,他们一方面仔细消化图纸、工艺规程和技术文件,研究工装定位使用规则,一方面派出骨干技师边操作、边讲解,集智攻关,最终成功制造出主样板14块、辅助样板20余块,保证了货桥大门外蒙皮安装的正确性与准确性,从源头上消除了蒙皮安装易出差错、易报废等常见问题,使该部件生产周期由原来的50天缩短至30天。

在某型机机腹登机门装配中,由于机门上锁压力大导致了机门关闭不畅。翻阅相关技术资料后,他们反复查看组合件现场装配程序,对其中一个弹簧穿过支架椭圆孔时与孔边缘发生干涉的现象产生了疑问。他们连夜与检验、工艺、设计人员协调商讨,最终确定了故障原因,经过深入探讨和多次实践检测,把连接弹簧另一头的接头扭转了整整90度,上锁压力骤减,机门关闭存在的安全隐患完全消失,班组的创新能力再次受到肯定。(刘胜)

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛