外媒称中国核武效能不佳 潜射洲际导弹连续失败
2010年08月24日 10:05 东方网 】 【打印共有评论0

美媒体称东风-31导弹的列装已经停滞,被东风-31A取而代之,后者仅部署10-15套。(资料图)

五角大楼的报告提起了去年的预测情况,称中国可能在研制东风-41新型机动式洲际弹道导弹或者其他导弹系统,新导弹可以携载几个分导弹头。此前的中国军力报告中也曾提到过中国分导弹头技术项目,但是五角大楼的结论称,这一项目对中国来说造价过于高昂,技术过于复杂。

今年的报告在谈及这个问题时用了许多模糊的词汇,诸如“可能处于研制阶段”、“或许能够携载分导弹头”等。不过,一旦中国成功研制出可携载多枚分导弹头的战略导弹的话,中国核战略将会发生大的变化。

目前世界上只有俄罗斯和美国展开部署有类似导弹,主要用于杀伤大量目标,同时能使洲际弹道导弹和潜射弹道导弹具备突破敌方反导系统的能力。美国导弹防御系统正在积极部署之中,奥巴马政府计划在2020年前第4阶段反导建设中部署能够拦截洲际弹道导弹的拦截导弹,美国反导系统建设的全面推进可能会迫使中国更加努力工作,积极研制可携载分导弹头的战略导弹。

核力量指挥系统

和去年的报告一样,五角大楼今年公布的中国军力报告重申,建立现代化的核力量指挥系统是中国战略遏制力量建设的一项重要任务,中国将在装备更多数量的机动式战略导弹的同时,积极推进该武器新型管理系统的建设。

报告强调,中国海军舰队对潜艇的指挥和通信能力有限,在弹道导弹核潜艇出海行动指挥方面没有任何经验,因为中国弹道导弹核潜艇一直未能出海战斗巡逻,哪怕只有一次。战略核潜艇出海值勤工作经验缺乏,通信系统能力有限,人员职业水平不高,加上对海基战略核力量重要职能部分的理解不足,所有这些都可能会在危机条件下导致一些问题的产生。另外,中国在陆基机动式洲际弹道导弹指挥方面也存在着类似不足。

对于战略武器顺利使用方面所必须掌握的全球性和系统性变化情况,中国军地高层可能暂时没有完全彻底的理解。尽管中国政府宣布不会首先使用核武器,但是五角大楼报告认为,目前没有迹象表明中国将来一定能够切实恪守这项原则。(编译:书山)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛