凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军称中国海军正在建造5艘核潜艇和1艘航空母舰

2010年08月24日 09:56
来源:国际在线-《世界新闻报》 作者:魏东旭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图:中国海军攻击核潜艇

然而实际情况是,在相当长的一段时间内,中国海军仅装备有小吨位护卫舰、驱逐舰以及导弹艇和巡逻艇,活动范围仅限于近海。

从上世纪90年代开始,中国海军开始陆续装备新式舰艇,随后,052C“中华神盾”驱逐舰、054A“江凯-2”型护卫舰等也陆续加入海军序列,使中国海军初步具备了远洋行动能力。

显然,中国海军的现代化进程是一种自然增长的过程,并非美国方面渲染的“短时间内突飞猛进”

。即使真如美国方面所说,中国海军具备了深入两大洋的行动能力,但是与美国海军航母编队的全球行动能力相比,中国海军的远洋能力仅处于发展初期。

政客渲染中美冲突

五角大楼的报告指出,中国飞速发展的经济使其对运输石油和天然气的海上航线越发看重。报告称,中国经济增长需要靠进口能源来支持,这些能源大部分来自波斯湾、非洲和北美。同时,报告还提到,参与在亚丁湾水域的联合反海盗行动,同样体现出中国军力已经突破区域性限制。

可见,美国已经清楚地认识到,中国是为了守护自己海上能源运输线的客观需要,同样也是为维护国际海域的安全才发展海军力量的。

不过令人遗憾的是,对于中国正常的军事现代化建设,一些美国政客总是颇多猜忌。

美国众议院军事委员会主席埃克·斯凯尔顿针对新出台的军力报告发表评论称,“中国增强军事实力缺乏足够的理由,是在传达错误的信号。”

他甚至态度强硬地表示,中美之间仍然存在冲突的可能,“无论将来发生什么,我们都必须做好准备”。

分析人士指出,中国发展远洋海军并非是为了威胁别人,而是一件对谁都有利的好事。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:中国海军 五角大楼 中美冲突
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯