学者解读中国信息化进程:数控机床核心仍需进口
2010年08月23日 10:01 光明日报 】 【打印共有评论0

宽带和移动宽带、云计算、传感网、物联网、智慧地球、泛在计算等新概念和新技术层出不穷,世界各国都正积极向这些高端信息领域挺进。那么,我国的信息化进程走到哪里了呢?国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁研究员在今天北京发布的我国首部2010年《信息化蓝皮书》暨研讨会上所做的主题演讲中指出,我国信息化达到世界中等发达国家水平。

发展速度超过人们预期

周宏仁说,我国信息化发展速度远远超过人们的预期。2009年3月,国际电信联盟(ITU)发布的最新信息化发展指数(IDI)研究报告指出,2002—2007年间,中国信息化发展指数的全球排名从第90名上升到第73名,是全球信息化发展指数增长最快的10个国家之一。2008/2009年网络就绪指数(NRI)测算研究报告,对全球134个国家信息化发展情况进行了测评和分析,2008年中国的网络就绪指数全球排名由2001年的第65位升至第46位,首次在“金砖四国”中居于首位。特别是我国的曙光5000A高性能超级计算机的研制成功、微电子与集成电路产业进入快速成长期、软件出口步伐加快,部分自主品牌产品进入国际市场、互联网核心技术IPV6取得重大突破等,显示了我国信息化水平快速提高。

信息化与第一二三产业融合发展,使中国传统产业的面貌发生巨大的变化。中国的通信服务业、金融业、民航业等,已经成为完全建立在“以计算机和微电子技术基础”之上的现代服务业部门,并由此派生出许多信息化的新兴产业部门。

中国通信服务业已从传统的语音通信服务发展成具有国际先进水平的现代通信服务业。“中国电信”的“号码百事通”业务自推出至今,年语音搜索量超过14亿次,签约企业超过240万户。

中国金融业的信息化水平,接近世界先进水平,并开始走上整体规划、集约经营的现代化发展道路。证券业和保险业的信息化也实现了与国际先进水平的接轨。

信息化对中国农业和农村发展的影响为许多人所始料未及,先进的农业信息技术和农业信息化装备得到大规模的推广应用,信息化正迅速与广大农民结缘。2009年末,中国开通互联网的乡镇比重提高到99.3%,开通互联网的行政村比重提高到91.5%。

中国制造业已经可以生产具有自主知识产权的工业机器人系列产品,建立了一批机器人产业化基地和科研基地。中国水下机器人技术步入世界前列。

我国在政府网站、网络基础设施、信息资源等方面也取得长足发展。截至2009年底,全国“.gov.cn”域名开通49730个,是1997年的153倍。中国教育和科研计算机网(CERNET)连接了分布在全国200多个城市的高校、教育机构、科研单位2000多个,用户超过2000万人,已经成为世界上最大的国家学术互联网。

与发达国家差距还较大

周宏仁指出,21世纪以来,我国信息化虽然进展很快,但中国信息与通信技术的应用,大多还停留在发达国家20世纪90年代的水平,真正能够提高劳动生产率、提高自主创新能力、提高国家竞争力的高端应用,还远没有成为主流。比如,2009年底,我国的国际干线带宽平均到每个网民才2.25Kbps。

周宏仁认为,中国面临的一个严峻挑战,就是信息化核心技术的缺失。迄今为止,不仅各行各业,包括国民经济的许多重要部门,使用的通用计算机CPU和基础软件90%以上依赖进口;在“两化融合”(信息化与工业化融合)中,企业所需要的许多信息化的专业装备和工业软件,也是90%以上依赖进口。虽然,中国已经研制出了世界上最先进的千万亿次超级计算机,可其中数以万计的微处理器依赖进口;即便是中国出口的数控机床,作为其核心部件的数控系统也是进口的。这种状况,随着中国信息化进程的日益深入,是不利于可持续发展的。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛