杨利伟现身南非 引发中国采访世界杯足球记者猜测
2010年07月04日 11:43 华西都市报 】 【打印共有评论0

资料图:杨利伟

遇见杨利伟

昨(6月29日)晚到了惠灵顿之外的另一个“风之都”开普敦,刚下飞机就领教了有“开普医生”之称的强风威力。

这是一个很奇妙的城市,贫富差距之最在世界上排名第二,机场附近巨大成片的贫民窟让我很奇怪的想起了美国西雅图埋葬李小龙的漂亮墓地,那白人的墓地这一刻竟然堪比眼前黑人们的天堂。

虽然有上帝的餐桌“桌山”摆在面前,但是开普敦贫民窟的黑人永远不会在仁爱的上帝面前和白人同桌吃饭。还好上帝给了非洲足球,给了南非世界杯。

夜晚的开普敦没有霓虹,有的只是高低错落星星点点的黄色灯光,听说这是市长大人希望这个城市的夜晚有朴素的美,我想他或许听过罗大佑的歌“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯……”我儿时的家乡也没有霓虹,夜晚最美的光亮是夏夜漫天飞舞的萤火虫。在开普敦我看见了这样的光亮。

挤了挤时间,巴西和荷兰的直播竟也没有错过,只是现在的这两支队伍,让我多年前对他们的感觉随风逝去。荷兰不服任何人的全攻全守丢到了爪哇国,成了一个老去的传说;巴西原本狂放夺目的桑巴舞也基本保守成了国标,直觉是这次的会师淘汰赛,断是赶不上1998年那场荡气回肠的点球大战了。

一路赶去看西班牙和葡萄牙的“牙关大战”,球票还是在约翰内斯堡机场一位巴西球迷手上买的,从七百美金一张砍到五百美金一张,看上去我们没占到什么便宜。这位巴西哥们的中文水准大概过了六级,竟然足够对付《天天向上》节目组里长沙姑娘砍价时的伶牙俐齿,让我们感到有些惊讶。

晚上入住的THETABLEBAY酒店很赞,住客衣着体面而光鲜,服务人员举止皆有教养。听同事说,在这所全球排名百强的酒店中,遇见了作家刘震云和航天英雄杨利伟,他们也是来看“牙”的吗?

相关新闻杨利伟及刘伯明访问中国驻纳米比亚航天测控站 

中国前驻纳米比亚大使:我所亲历的航天测控站建站历史

<<上一页 1 2 3 ... 11 12 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛