北海舰队三代机维修接轨西方 大修期延长至9年
2010年04月15日 09:42 新华网 】 【打印共有评论0

新华网青岛4月14日电题:他们,让67架损伤战机重返蓝天——记海军北海舰队航空兵某师高级工程师群体

陈万军、李斌富、张万辉

海军北海舰队航空兵某师装备部曹大芳、李兆秋、杨玉田、刘跃光、王文军、于继真、陈福华、王胜军等8名高级工程师,在飞机维修岗位上默默耕耘,先后将67架损伤战机送上蓝天,确保战机每一次都能按时执行任务,他们所在的飞行师连续18年安全飞行无事故。

“不让一架战机趴窝”

“不让一架战机趴窝!”这是8名高级工程师走上飞机维修岗位后立下的共同誓言。

高级工程师曹大芳从事飞机维修工作36年,是5型战机的机械动力专家,参与过50多架战机的维修工作。夏天,飞机刚刚降落,他就钻进烫手的飞机尾喷管检查发动机;冬天,辽东半岛零下20多摄氏度,他每天用汽油洗抹布擦飞机。

在担任某飞行团修理厂厂长期间,他带领官兵修理飞机48架,分解发动机100多台,前后1年多时间,中午没睡过一个午觉,晚上9点前没有收过工。

1995年,一架夜航训练飞机着陆时起落架折断,发动机及机身严重变形损伤。曹大芳带领飞行团修理骨干昼夜奋战,仅用18天时间就将飞机修复。1998年10月,一架飞机左起落架折断,发动机舱及机身后部接地,扭转150度。面对严重损伤的战机,他又一次带领团技术骨干攻坚,用25天时间成功将飞机恢复战斗力。

“不能因为飞机故障影响执行任务!”这是8名高工的坚定决心。

一次,接到赴南海执行任务的飞机的专用相机突发故障。维护过4种机型十几种航空照相装备的高级工程师王文军确定故障在相机镜头内部,提出马上拆卸相机镜头排除故障,却没人敢动手。因为这种专业相机系统复杂,仅重量就达1.3吨,而且按规定师团修理厂无权拆卸镜头,必须送工厂或请工厂技术人员来修理。

可是飞机马上要去执行任务,请工厂来人修理至少要花3天时间。权衡再三,王文军勇敢承担风险,带领官兵连续工作18个小时,使相机恢复了正常工作,飞机按计划正点飞行。

1998年,海军航空兵部队飞机上的相机装备基本都到了大修期,经与工厂联系每台相机大修至少要花四五万元。王文军得知此事后主动请缨,要求承担相机大修任务。当时航空兵基层部队还没有过自己大修相机的先例,他根据自己多年积累的经验,仅用2个月就编写出50多万字的相机大修方案,圆满完成海军航空兵所有飞行部队的专业相机大修任务。

20多年来,8名高级工程师创造了师团成建制飞机完好率最高、新型战机千里转场独立完成定期检修、新型战机28天完成中修等20多项全军第一。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛