南京军区某部将65种突发非战争行动纳入日常训练
2010年04月12日 10:24 解放军报 】 【打印共有评论0

本报讯 马骏飞、沈学锋报道:笔者近日在南京军区联勤某分部训练场上看到,基础训练课目新增了突发事件救援、防灾避险、应急处突等内容。据悉,他们今年将把65种遂行多样化军事任务可能遇见的突发情况纳入日常训练,以此提高部队遂行多样化军事任务能力。

总结近年来的经验,该分部党委感到应对多种安全威胁、完成多样化军事任务,必须拓宽训练范围和领域,提高专业化水平。他们把非战争军事行动训练与落实新大纲紧密结合起来,分成首长机关、分队干部和战士3个层次,突出训练重点。首长机关主要加强分析判断、筹划决策和指挥控制训练;分队干部突出抢险救灾、应急支援、事故处置训练;战士则突出准确运用装备、有效处置险情等训练。

他们把多样化军事任务划分为9大类,分门别类指导部队模拟65种可能遇见的突发情况展开训练;编写非战争军事行动训练教案、教材240多份,制作各类保障器材、教具230余套;科学制订训练计划,统筹安排训练时间、人员、场地,完善考评机制;利用执行重大任务等时机,组织各保障分队开展协同和对接训练,纵向融合战役、战术保障层次,横向涵盖卫生、油料、物资、运输等专业的非战争军事行动训练内容。他们组织所属12支应急保障力量,以抗击超强台风为背景,在生疏地域昼夜实施演练,检验部队遂行多样化军事任务保障能力。

笔者在该分部所属医疗救援队的一份训练计划上看到,上半年,他们将重点训练抗击台风中的救治流程和快速检伤分类,要求人人掌握抢险救援的基本方法和技能,训练内容、方式和手段都规定得清清楚楚,使非战争军事行动训练更加具体、规范。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马骏飞、沈学锋 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛