凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老当益壮:英国隼式教练机诞生50年 装备印度海军

2013年11月12日 14:30
来源:世界新闻报

战场外的明星:英国“隼”式教练机

本报记者/白炎林

据《印度时报》7日报道,印度海军航空兵接收的4架英国“隼”132教练机6日在印度海军狄加航空站举行了成军仪式。印度海军参谋长、东部海军司令部司令以及英国航空航天公司和罗尔斯-罗伊斯公司的代表出席了当天的仪式。

为求简单出精品

在军用机进入喷气时代后的一段时期里,作为老牌航空和空军强国的英国并没有完全专用的教练机,担负教练任务的是“蚊蚋”教练/攻击机。鉴于此,英国从1964年开始筹划研制新一代教练机。

最初,英国试图用英法联合研制的“美洲虎”战斗/攻击机的双座教练型来担负此项任务。但英国空军很快发现,该型飞机对新学员来说不仅过于复杂,而且成本高昂。1968年,英国老牌航空制造企业霍克-西德利航空公司看准这一商机,以吸收私人投资的方式开始抢先自行研制新型教练机。该公司之所以如此大胆,是因为意识到未来的教练机不但具备教练和攻击能力,而且很可能形成收益巨大的出口市场。

1971年,英国皇家空军认可了霍克-西德利航空公司的方案。1972年,在该型教练机原型机尚未制造出来的情况下,英国空军就与霍克-西德利公司签下了多达175架新式教练机的购买合同。

1974年,该机首飞成功。1976年,该机以“隼”T1教练机的名义开始进入英国皇家空军服役。从1977年开始,霍克-西德利航空公司改组成为了英国航空航天公司。随后,该公司的实力如滚雪球般不断壮大。随着该公司收购的优秀企业越来越多,旗下的产品也不断完善,其中就包括“隼”式教练机。

“隼”式教练机不仅设计合理,机动性好,而且得益于英国罗尔斯-罗伊斯公司提供的优秀涡扇发动机,可靠性也较高。由于英国航空航天公司很早就收购了马可尼公司,该机的航电系统也一直处于世界先进行列。

创造外销奇迹

与当年霍克-西德利航空公司预想不一致的是,“隼”式教练机虽然具备相当的对地攻击能力,但并没有多少国家将其当做攻击机使用,更没有什么战果。而与该公司预想一直的是,该机确实创下了外销佳绩。

“隼”式教练机从1978年开始向芬兰和印度尼西亚外销,此后便一发不可收拾,外销业绩如井喷状直线增长,完全压制住了法国和意大利联合研制的“阿尔法”喷气教练机。甚至连头号强国美国都向英国购买了该机的生产许可证,结合了自身的舰载机技术后生产出了T-45“苍鹰”舰载教练机。

据统计,迄今为止购买了“隼”式教练机的国家已达24个,各国先后购买的“隼”式教练机已超过900架。

据印度媒体报道,含此次接收的4架在内,印度海军共将接收17架“隼”132教练机。该机既可携带副油箱扩大航程,又能使用航炮和挂载的炸弹、导弹进行对地攻击。该机还拥有最新的罗-罗公司“阿杜尔”MK 871涡扇发动机,应用了“手不离杆”技术。

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。

[责任编辑:薛满意] 标签:教练机 印度海军 英国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯