日本授权巡逻船“强行检查” 或重估武器使用规则
2011年01月12日 08:16 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

为了加强在中国南海等地的海上维权力量,中国国家海洋局决定从今年开始增建36艘600吨以上的海监船。此消息一出,立即引来了日本媒体的关注。日本《朝日新闻》猜测称,中国新增的海监船可能会重点部署在中国同日本及东南亚国家存在“主权纠纷”的地带,如钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)和南海等地区。在对中国合理提升海监力量说三道四的同时,日方还发出了更为强硬的声音。

据日本《每日新闻》网站1月8日报道,日本国土交通大臣马渊澄夫于7日公开了一些列指导方针,将赋予日本海上保安厅“能够拥有强行检查”的选择权。马渊澄夫声称,这将使海上巡逻部门的人员“勇敢”地面对复杂情况。此外,报道称,日方还在考虑重新评估武器使用规则等问题。用马渊澄夫的话说,日本在行使类似检查、警告以及下达命令等执法权和治安权方面,现有的威慑手段“还不够”。

报道称,中国渔船与日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛海域发生相撞事件后,日本方面做出了“相应的调整”。显然,日本方面这种试图以强硬手段相逼的方式不仅无助于矛盾的解决,还将危害到地区的稳定与和平。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片