印度拒收俄罗斯核潜艇 对艇员操作培训水平不满
2010年12月01日 20:49 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

资料图:俄罗斯租借印度的“猎豹”号核潜艇

中国国防科技信息网12月1日报道 据印度论坛报网站11月28日报道 印度出于战略需要希望得到核动力潜艇的努力再次遭受阻碍,印度希望得到的俄罗斯“阿库拉”II级“猎豹”号攻击型核潜艇,将无法按计划于今年年底交付给印度海军,尽管印方已经等待了很长时间。

有消息来源说海军拒绝现在接收该潜艇,原因是其艇组人员训练不充分,不足以操纵该艇。根据2004年1月签署的一项价值6.5亿美元的合同,该潜艇被租借给印度使用10年。

有消息来源告诉论坛报,印度海军艇组人员目前没有充分的“猎豹”号核潜艇水下操控经验,因此印度海军方面已经要求俄方提供更多的训练时间。

该艇组人员训练已经持续了一年,但高级军官对其操控能力仍不满意,因而要求更多的训练。训练将延长5个月,这意味着新的交付期限将定在2011年3月。

这是交付时间第三次延期。“猎豹”号起初计划于2008年中租借给印度。然而该艇在日本海海试期间发生了艇上事故,造成20名艇组人员死亡。

在花费6500万美元重新舾装后,计划于今年6月交付给印度海军。后来,在印俄军事技术合作委员会今年7月的会议上,俄方承诺该潜艇将于今年年底交付给印度。

核动力潜艇的操控与常规潜艇不同。印度海军曾于1991年,也就是19年前操作过核动力潜艇。然而当年曾操作过核潜艇的军人如今都已退役。

1991年前苏联解体,俄罗斯削减了其潜艇的建造,而印度与其它国家也一直没有建立起这方面的联系,只是在近几年与法国合作建造了6艘 “鲉鱼”级(Scorpene)柴电动力潜艇。

“猎豹”号对于印度海军至关重要。2012年,印度海军的国产核潜艇“歼敌者”号将投入现役,”猎豹”号可以填补从现在起到2012年这段时间的空白。“歼敌者”号核动力潜艇将建造两艘后续舰,总共花费72.27亿美元。

艇长110米”猎豹”号被认为是俄罗斯现役攻击型核潜艇中安静性最好和攻击性能力最强的。建造它的俄远东的阿穆尔河船厂进一步减弱了其噪音。它可以在水下持续航行100天。

(本文来源:中国国防科技信息网 )

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片