日外相称俄未在总统视察争议岛屿前向日方通报
2010年11月02日 07:50 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网11月1日电 据日本共同社1日报道,日本政府1日就俄罗斯总统梅德韦杰夫视察日俄争议岛屿一事表示抗议,日本首相菅直人称“非常遗憾”。外相前原诚司当天下午在外务省召见俄罗斯驻日大使别雷,提出了严正抗议。别雷在与前原会谈后向媒体表示,梅德韦杰夫视察北方领土“是总统的判断”。

前原在上午的众院预算委员会会议上批评道:“北方领土是我国固有的领土,(视察)与日本的原则立场完全不相容,伤害了日本国民的感情。”官房长官仙谷由人也在上午的记者会上表示:“必须在掌握总统和俄政府言行的基础上考虑应采取的应对措施。”他还透露称俄方未在梅德韦杰夫视察前向日方进行正式的通报。

日本国家公安委员长冈崎富子在东京向媒体表示:“我们的基本想法是北方领土(北方四岛)是日本的领土,(对俄总统的视察)感到非常遗憾。我将同首相、外相一道考虑政府整体上应采取怎样的措施。”9月梅德韦杰夫表明了视察意向后,前原曾向别雷大使表达了“严重关切”。

报道称,日本政府高度重视此事,外务省官员认为“这将给日俄关系造成严重的障碍”,并对俄方摆出鲜明的对日强硬姿态深感担忧。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛