印陆军参谋长访问斯里兰卡 与中国争夺“领地”
2010年09月10日 09:23 东方网 】 【打印共有评论0

印度livemint网站7日报道称,印度陆军参谋长展开对邻国斯里兰卡的三天访问行程,这是继印度海军参谋长之后再一位印度高级将领访斯。印度媒体引述专家的话称,印度军方连番访问斯里兰卡是希望从中国手中夺回失地,获得对斯里兰卡的影响力。

报道称,6日,印度陆军参谋长V.K辛格开始这次为期三天的访问,以增强在斯里兰卡血腥内战期间冷却的印斯国防合作。辛格的此次访问是新德里政府担心中国在印度外围地区(包括斯里兰卡及缅甸)渐增存在的表现之一,在此之前,印度国防部长普拉迪普·库马尔(Pradeep Kumar)以及外交部长克里希纳(S.M.Krishna)已经访问斯里兰卡首都科伦坡。

据一名印度官员透露,访问期间,辛格首先拜访了斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨。此外,他还会见了斯里兰卡总理贾亚拉特纳(D.M.Jayaratne)、外交部长佩里斯(G.L.Peiris)以及国防部长古塔哈亚·拉贾帕克萨(Gotabhaya Rajapakse)。

除科伦坡外,辛格还将访问位于斯里兰卡瓦武尼亚(Vavuniya)的重要国防机构,视察印度在斯里兰卡北部奧曼泰(Omanthai)的扫雷项目。据报道奥曼泰先前曾是猛虎组织的大本营,该组织领导人普拉巴卡兰已于去年5月内战结束时丧命。

报道指出,辛格还将访问位于斯里兰卡东部及中部的军事中心,会见斯里兰卡国防指挥与参谋学院的学生。在辛格访问斯里兰卡之前,印度军队位于新德里的总部曾发表评论称:“印度旨在从军队及政府方面,与斯里兰卡维持紧密、亲切及合作关系。”

今年6月,斯里兰卡总统拉贾帕克萨访问印度期间做出了恢复两国国防关系的决定,而且双方可能每年都会进行一次国防对话。印度一直谨慎对待同斯里兰卡之间的防务关系,尽管曾因同情印度泰米尔纳邦内的斯里兰卡泰米尔人导致两国出现过冲突,两国存在密切的文化及语言关系。

据一名印度陆军官员透露,两国恢复合作的重点可能主要放在培训官员方面。位于印度东部台拉登市的印度军事学院以及位于德里的国防学院一直在训练斯里兰卡官员。此外,两国可能还将恢复国防演习。此外,鉴于斯里兰卡刚刚结束了长达数十年的内战、印度正在从北部的克什米尔到阿萨姆邦、曼尼普尔邦以及东北的那加兰邦开展反叛乱行动,所以双方还将就反叛乱经验进行交流。不过,这位陆军官员表示:“出售或专让国防硬件尚未列入计划。”

分析家表示,印度当前对斯里兰卡的示好行为存在一定的战略层面。印度智库国防与分析研究所中国问题专家达斯(R.N. Das)指出:“过去几年中,我们在斯里兰卡的‘领地’被中国占据。这是因为内战时期的国内政治原因造成的。”

达斯补充称:“当我们的接触减少时,中国在斯里兰卡的存在则以投资的形式不断增加。当前,我们正在通过这些高官的访问来收复失地。”

报道称,中国刚刚完成了位于斯里兰卡南部汉班托特港口的一期建设,并于今年8月移交给斯里兰卡当局。而且,有报告指出中国与斯里兰卡还就这个港口项目的二期工程达成了协议。

虽然新德里官员驳回了印度被中国“包围”的说法,但印度军事机构一直都在注意诸如缅甸(除斯里兰卡外)等邻国与中国之间不断深化的互动。

有报告称,今年8月,中国舰船在缅甸Myanmarese进行了首次港口访问,而且,印度军方还指出,中国一直增加在缅甸基础设施领域的参与,中国海军还加强在印度洋区域的存在。

与此同时,今年8月,中印之间的不稳定关系接连遭遇打击:北京政府拒绝允许一名来自克什米尔的将军访华。新德里政府也对中国在印度和中国盟国巴基斯坦都宣称主权的部分地区驻军的行为表达了关注。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:春风 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛