美国打算用1000万美元进塔吉克斯坦建军事训练营
2010年06月27日 10:39 新华网 】 【打印共有评论0

塔吉克斯坦地图

美国驻塔吉克斯坦大使肯·格罗斯25日说,美国打算投资1000万美元,在塔吉克斯坦开设一座军事训练营,用以训练这个中亚国家的武装部队。

格罗斯当天在塔吉克斯坦首都杜尚别说,华盛顿希望在今年秋天之前与塔吉克斯坦签署协议,尽快开设这座军事训练营,争取在2011年投入使用。

格罗斯号称,这一协议表明,美国有意促进与塔吉克斯坦关系、加强双方安全合作、共同应对来自阿富汗及周边地区的安全威胁。

格罗斯说,训练中心计划设在位于杜尚别郊外45公里,建成后将由塔吉克斯坦国民卫队负责运作,用以训练塔吉克斯坦各支武装部队。

尽管格罗斯承诺美国军队不会长期驻扎这座训练营,但他说:“如果有要求,我们的人可以来帮助训练。”

路透社25日说,如果这一训练中心落成,就意味着美国在中亚地区拥有两处落脚点。眼下,美国在吉尔吉斯斯坦租用一座空军基地。

一些分析师认为,美国不断在中亚地区扩张军事支点,可能造成这一地区的局势混乱。先前一直把中亚地区作为自己大后方的俄罗斯也对美国“军事入住”中亚表示强烈不满。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛