卡梅伦专机险遭塔利班袭击 访阿行程被迫改变(图)
2010年06月12日 10:57 中国日报网 】 【打印共有评论0

卡梅伦(左)在与卡尔扎伊进行会晤。

综合外国媒体报道,正在阿富汗访问的英国首相卡梅伦6月10日紧急取消了造访驻阿英军一处基地的行程,因为军方怀疑塔利班当时正在策划袭击卡梅伦乘坐的直升机。

遭遇袭击危险

英国情报部门一名高级官员透露说,在卡梅伦乘坐的“支努干”直升机飞赴阿富汗沙赫扎德基地途中,情报人员监听到了阿富汗塔利班成员通过电话讨论用火箭弹袭击飞机的消息。更新的情报表明,塔利班企图袭击的目标正是卡梅伦乘坐的直升机。

该官员表示:“我们监听到的第一次通话讨论的是袭击飞机的消息,这种情况在阿富汗经常发生,因此这一情报还不足以让我们改变卡梅伦的行程,但监听到的第二次通话发生的地点距离卡梅伦此行的目的地很近,而且在第二次通话中塔利班武装分子还提到说他们知道有一位"重要人物"即将抵达。这促使负责卡梅伦安全的最高指挥官费尔顿做出了改变直升机降落地点的决定。”

该官员还说,整个事件持续的时间尚不足10分钟,而且卡梅伦本人也是在转降到了赫尔曼德省首府拉什卡尔加后才得到了相关汇报。

 

该官员表示,担任英国首相后首次到访阿富汗的卡梅伦并没有受到此次暗杀危险的影响,他随后会见了赫尔曼德省省长曼加尔,并与驻阿英军一起享用了阿富汗烤羊肉串。但卡梅伦的一名助手表示,这一事件使得卡梅伦认识到驻阿英军时刻处于危险之中。

欲加快撤军步伐

10日早些时候,卡梅伦在与阿富汗总统卡尔扎伊举行的联合新闻发布会上指出,为了稳定阿富汗的局势,英国和美国应该在阿富汗采取“更深入和更迅速”的行动。

卡梅伦说:“我们应该经常思考这样一个问题:我们(在阿富汗的行动)能够再深入一些吗,能够再迅速一些吗?在安全形势允许的情况下,没有人希望英国部队在阿富汗多停留一天,阿富汗总统、阿富汗人民、英国人民都不希望这样。因此,我们应该像激光那样把注意力集中在最紧迫的任务上,即尽快帮助阿富汗人掌握自己国家的安全局势。只有这样,英国的本土安全才有保障,英国的军队才能撤出阿富汗。”

访问期间,卡梅伦还宣布,英国政府决定将向阿富汗提供2.67亿英镑(约合26.88亿元人民币)的额外援助,用于加强阿富汗军队和警察打击非法武装分子的能力。 (来源:中国日报网 柳洪)

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:柳洪 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛