凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习近平会见蒙古国总理 就发展两国关系提三建议

2013年10月25日 17:30
来源:中国新闻网

原标题:习近平会见蒙古国总理 就发展中蒙关系提三建议

中新网北京10月25日电(记者张朔)中国国家主席习近平25日在人民大会堂会见蒙古国总理阿勒坦呼雅格。

习近平请阿勒坦呼雅格转达对额勒贝格道尔吉总统的诚挚问候。习近平表示,中蒙是山水相连的近邻。两国高层交往频繁,相互尊重对方的独立、主权、领土完整,尊重各自选择的发展道路,相互照顾彼此核心利益和重大关切,政治互信和传统友谊不断巩固。双方视对方发展为重要机遇,经贸等各领域合作不断深化,中蒙4710公里的共同边界是和平、稳定、友好的边界。这充分说明中蒙战略伙伴关系的高水平。

习近平指出,我今年同贵国总统和议长会见时,阐述了对发展两国关系的基本原则。我相信,只要双方牢牢把握互信互利原则,中蒙关系就一定能保持长期健康稳定发展,造福两国人民。

习近平就发展中蒙关系提出三点建议:

一要加强高层往来和战略合作。双方就重大战略性问题多沟通,两国议会、政府、政党等各部门多交流、多合作。把《中蒙战略伙伴关系中长期发展纲要》落到实处,发出中蒙致力于加强全面合作的积极信号。

二要提高务实合作水平。中国的市场、资金、人力、技术、通道对蒙古都是开放的,双方要发挥互补优势,落实好矿产开发、基础设施建设、金融合作“三位一体,统筹推进”的总体合作思路,重点开展矿产资源大项目和互联互通合作,以点带面,推动中蒙经贸合作在规模和质量上有新的提升。

三要扩大人文领域交流。共同办好明年“中蒙友好交流年”,搞好文化周等系列交流活动。在教育、新闻、文化等领域寻找新的合作亮点,加强青年交流机制化建设,不断增进两国人民感情,为中蒙战略伙伴关系发展奠定坚实民意基础。

阿勒坦呼雅格向习近平转达了额勒贝格道尔吉总统的亲切问候和良好祝愿。他表示,发展同中国的睦邻友好和互利合作是蒙古外交政策的首要方针,蒙方愿与中方密切合作,落实两国元首达成的共识,继续保持密切的高层交往,完善合作机制,扩大基础设施、矿产资源、金融合作,密切人文交流以及在国际和地区事务中的协调配合,不断充实蒙中战略伙伴关系的内涵。

[责任编辑:PN039] 标签:error3
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯