凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒声称中国科考船东海活动趋频繁且不履行既定手续

2011年12月12日 19:37
来源:凤凰卫视 作者:刘舒

日本媒体宣称,中国海洋科考船近期活动趋于频繁,并且不履行既定手续,在日本专属经济区内作业。

日本NHK电视台11日报导,中日之间设立了“在相互国家近海开展海洋调查需要至少2个月前通报船舶和场所”的相互通报制度,也就是说,如果在对方专属经济水域进行海洋调查,要事先向对方通报调查内容。

但日方称,中国海洋科学考察船不断出现在东海“日本专属经济区”内,并且不履行既定手续就进行海洋调查。

报导表示,今年7月31日,中国海洋科考船北斗号在钓鱼岛西北偏北方向61公里处日本专属经济区内,在未履行事先通报手续的情况下就进行海洋调查,日本政府通过外交渠道向中方提出交涉.然而此后,几乎每个月都会出现类似情况,到目前为止已经达到七起。

为了应对中方船只,日本海上保安厅在钓鱼岛周边领海加强了警备据点,石垣海保部还部署了最新型的大型巡逻舰,强化了警备态势。

不过,在这一问题上,中国外交部曾多次明确表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方有关船只在钓鱼岛附近海域进行正常海洋科考,是行使中方正当主权权利,这与通报机制无关。

刘舒综合报导

[责任编辑:PN018] 标签:科考船 不履行既定手续
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯