记者探访丹东洪灾安置点:衣食无虑 物资充裕
2010年08月22日 19:44新华网 】 【打印共有评论0

资料图片:8月21日拍摄的鸭绿江丹东段江边。记者21日早上从丹东市防汛抗旱指挥部了解到,鸭绿江丹东段发生特大洪水,每秒流量超过2万立方米,多处堤防公路冲毁,部分县市交通、通讯、电力中断。新华社发(赵贵梁摄)

衣食无虑 物资充裕——新华社记者丹东洪灾安置点采访见闻

新华网辽宁丹东8月22日电(记者张非非、徐扬、汪伟)丹东遭遇的新中国成立以来鸭绿江第二大洪灾中,共有9.4万名群众转移疏散。目前,这座城市的上空暴雨还在继续,灾情仍在发展。各级政府部门正全力为受灾群众撑起一把“保障伞”,让大家有饭吃有干净水喝,给予他们重建家园的信心。

丹东洪灾发生后,受灾群众生活过得怎么样,备受社会关注。新华社记者深入灾区一线到群众安置点实地了解情况。

古楼子乡是丹东受灾较重的乡镇,电力、供水中断,通讯不畅,有2000多名转移群众安置在古楼子乡中心校。记者21日21时驱车前往古楼子乡,看到乡里一片漆黑,偶有几处灯光和烛火。由于暴雨将至,边防派出所民警正在紧急转移未疏散的群众。

在学校102教室,有36名群众临时住在这里。屋内一片漆黑,可以听到孩子轻轻的酣睡声。“现在有饭吃,每天发两瓶矿泉水,我们都很满足。”古楼子村村民隋艳芳说,“21日凌晨一两点钟,洪水一下子就上来了,比炕沿还高一尺。”

村民们七嘴八舌地说起了当时的险情,对现在安然脱险十分庆幸。“这里肯定不如在家里舒服,但是边防派出所和镇政府尽力帮我们解决问题,有吃有喝,挺过这两天就好了。”隋艳芳说。

由于道路水毁较重,加上山体滑坡险情不断,去往古楼子乡的物资运输不畅。目前,政府部门正千方百计增加这些乡镇的物资供应。

振安区经山小学安置了九连城镇上尖村全体居民,共215户750人。记者22日下午冒雨来到经山小学,看到校舍还算清洁,尽管是临时安置,并没有给人脏乱的感觉。村民们说,公共场所每天都有工作人员进行清理,很干净,我们住的教室自己也打扫。

57岁的孙善兴对记者说:“我们一家三口20日晚入住这里,政府为我们提供了饼干、香肠、矿泉水。现在家里还有几头猪让我放不下心,还好村里派了4名壮劳力给我们挨家挨户喂猪,这样就放心多了。”

在安置点,记者还看到振安区医院的医护人员也在忙碌着。一名大夫告诉记者,一上午看了10多名患者。

丹东市政府有关负责人表示,对于此次暴雨,政府未雨绸缪,提前启动各项工作,最大限度减少了人员伤亡,有效保障了广大群众的生命安全。目前全市每天拿出80万至100万元用于受灾群众饮食,确保人人得到妥善安排。

丹东市服务业委员会主任李玲玉说,目前全市粮油副食供应充足,各大超市一分钱也没有涨价。面包火腿肠瓶装水储备充足,特别是面包为防止变质24小时开足马力生产,全力满足转移群众和市民需求。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张非非、徐扬、汪伟 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片