三峡4次拦洪150亿立方米 等于3次运用荆江分洪区
2010年07月31日 15:10新华网 】 【打印共有评论0

新华网宜昌7月31日电(记者刘紫凌 冯国栋)据中国长江三峡集团公司总经理陈飞介绍,截至7月31日,三峡工程四轮防洪调度累计拦洪约150亿立方米。据了解,消化如此庞大的洪水量,相当于3次运用荆江分洪区。

三峡水利枢纽梯级调度通信中心主任袁杰说,今年汛期三峡工程共发挥了4次拦洪蓄洪作用。6月中下旬,长江流域两次集中强降雨先后导致两湖水系多条河流水位超警戒线,三峡工程于6月20日开始拦蓄洪水,进行今年首次防洪运用。本次滞洪调度期间,三峡水库水位抬高约5米,拦蓄洪水近30亿立方米。

7月上旬,长江中下游地区又迎来第二场集中降雨,长江河段水位迅速上涨。三峡工程于7月9日开始第二次拦蓄洪水,水位缓慢上涨。7月11日,三峡大坝迎来入汛以来首次洪峰,最大来水流量达38500立方米/秒,三峡工程进一步发挥拦洪作用,控制下泄流量32000立方米/秒,削减洪峰流量6500立方米/秒。在第二次防洪运用中,三峡水库拦蓄洪水20多亿立方米。

7月20日,三峡工程迎来了流量达7万立方米/秒的大规模洪峰。面对建成后的首次“大考”,三峡工程为下游防洪削峰3万立方米/秒。三峡水库水位迅速上涨,22日19时,水库水位上升至158米。在第三轮防洪调度中,三峡水库拦蓄洪水76亿立方米左右。

受长江上游嘉陵江等支流出现的新一轮强降雨影响,7月24日,三峡入库流量又开始转涨。为腾库防汛迎接洪峰,27日三峡水库水位降至156米附近。28日流量高达56000立方米/秒的洪峰抵达大坝,三峡工程按长江防总要求控制下泄流量在40000立方米/秒左右,水库水位连续攀升,并于30日凌晨3时达到160.23米,创今年汛期水位新高,第四轮拦蓄洪水约24亿立方米。至此,三峡工程今年汛期累计拦蓄洪水约150亿立方米。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘紫凌 冯国栋 编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片