湖南洞庭湖水位罕见逼近警戒线
2010年07月12日 15:18新华网 】 【打印共有评论0

新华网长沙7月12日电(记者丁文杰、周楠)从7月8日开始的一轮强降雨在湖南省局部地区引发了山洪地质灾害,同时导致沅水、澧水和洞庭湖水位高涨,尤其是洞庭湖水位逼近近年罕见的警戒水位。初步统计,这轮降雨已经造成17人死亡和失踪,10000多间房屋倒塌,紧急转移23万余人,目前依然有4条省道受阻中断。

记者从12日召开的防汛会商会上了解到,目前湖南的雨情水情错综复杂,既有山洪引发的山丘区多地重复受灾,又有澧水沅水的流域性洪水,还有洞庭湖外河高涨、内渍严重的情况。根据气象部门的预报,12日晚湖南还将迎来一场范围广、强度大的降雨,目前形势比较严峻。

根据湖南省气象部门提供的材料显示,7月11日8时—12日8时,湖南的降雨主要集中北部地区,沅水下游为暴雨中心,全省共有174个乡镇出现暴雨,79个乡镇出现大暴雨,11个乡镇出现特大暴雨。据湖南省水文部门监测,7月11日8时—12日8时,降雨量超过200毫米的有2站,超过100毫米的有24站,其中日最大降雨为沅水流域的桃源县茶庵铺站,达到250.5毫米。

受降雨影响,湖南境内的沅水、澧水和洞庭湖的水位上涨,部分站出现超警戒或接近警戒线的水位。澧水的石门站、津市站分别于11日晚和12日晨出现超过警戒水位1米以上的洪峰水位。沅水流域桃源站也将出现警戒水位以上的洪水。目前,洞庭湖水位正在上涨,预计西洞庭湖和南洞庭湖控制站均会出现超警戒水位。

另据记者了解,沅水和澧水流域的水库蓄水饱和,防汛抗旱指挥部门正在加强调度调控。根据水文部门12日8时的数据统计,湖南全省五强溪等8座主要大型水库总蓄水量达到149亿立方米,比去年同期偏多7%。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:丁文杰、周楠 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片