新一轮强降水再来 福建展开大规模人员转移
2010年06月24日 11:03中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社福州6月24日电 (记者 罗钦文)截至记者24日9时许发稿时,福建气象部门已发出了当天的第6份短时强降水天气滚动报告,继续拉响中北部地区暴雨警报,预计强降水仍将持续。

继6月13日起的一轮强降水之后,福建遭遇的新一轮强降水又已开始。福建省防汛办24日早披露,福建中部地区23日发生暴雨到大暴雨,据23日6时至24日6时雨量统计,降雨量在50-99.9毫米的有27个县,100-199.9毫米的有5个县,以三明建宁116毫米为最大。

24日5时,闽江支流建溪、沙溪水位在警戒水位以下,富屯溪和闽江干流水位在保证水位以下,其他江河水势平稳。

但是,福建气象部门称,三明北部、南平南部、莆田的部分地区23日出现暴雨到大暴雨,未来3天福建将持续暴雨到大暴雨天气。

前期的暴雨已导致福建江河水位较高、水库蓄水较满、土壤含水趋于饱和,当前强降雨仍将持续,福建防汛形势愈显严峻。转移危险区域的人员由此成为福建防灾抗灾的第一任务,福建已发出紧急指令,要求各地继续大规模转移受威胁的群众,尽最大可能避免或减少人员伤亡。

6月13日开始的一波强降水中,福建遭受特大暴雨袭击,造成历史罕见的自然灾害。尽管紧急转移52.73万人,福建仍因灾死亡76人、失踪79人。据初步统计,截至21日16时直接经济总损失95.51亿元人民币,265.91万人受灾,倒塌房屋4.42万间。

福建省气象局局长董熔介绍说,前一轮强降雨过程自北而南,又从南到北,横扫福建中北部,暴雨强度之大、持续时间之长、地域之广、灾害之重在福建历史上是少有的。南平市的顺昌、武夷山、延平日最大降雨量创历史记录,其中顺昌、延平达百年一遇标准。

据悉,福建已紧急安排下达5000万元应急资金,各项救灾和灾后恢复工作正紧张有序展开,灾区民众情绪稳定。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:罗钦文 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片