凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白宫网站抗议“杀光中国人”签名达10万 白宫必须答复

2013年11月07日 13:50
来源:中国新闻网

原标题:白宫网站抗议“杀光中国人”言论请愿签名达10万

中新网11月7日电 据美国《侨报》报道,11月6日美国东部时间将近下午6时,抗议美国广播公司(ABC)电视节目中吉米鸡毛秀(Jim Kimmel Live Show)中“杀光中国人”言论的白宫请愿签名已达10万人。这就意味着白宫必须对这个请愿给予答复。同时,由此事件引发的华人大游行将于本周六(11月9日)在全美多个城市联合举行。

10月16日,一名儿童在吉米鸡毛秀中在回答“我们欠中国人13万亿债务该怎么办”时,说要“杀光中国人”,主持人以“这是个有趣的主意”作评,且该节目未经删减播出。这一兼有种族歧视和暴力意味的事件引起了全美大部分华人和其他正义人士的愤怒。10月18日,白宫请愿网站上出现要求删除这一节目、开除主持人吉米·坎摩尔的请愿。按照白宫请愿网站的规定,一个月内收集到10万个以上签名的请愿,白宫必须答复。这个请愿提前12天满足条件。

除请愿外,华人还在北大未名BBS、FACEBOOK、人人网、微博等社交媒体上号召华人给ABC高层、议员写信抗议、鼓励华人多多参与选举,提升政治话语权等。纽约、旧金山、洛杉矶等地也先后出现了抗议游行。随着要求道歉的呼声越来越高,ABC删除了节目视频,并停播“儿童圆桌”节目,ABC高层和吉米·坎摩尔本人也尝试用给华人团体领袖回信、在节目中解释和面对游行队伍沟通等方式“道歉”,但其较为轻浮的语气、以及“这只是为了好玩”的说辞被大部分华人认为“毫无诚意”。而受此节目影响一些中小学出现了针对华人孩子的校园霸凌更加令华人父母气愤和担忧。继11月8日纽约华人计划在ABC总部门口举行抗议游行后,11月9日,全美洛杉矶、纽约、波士顿、西雅图、华盛顿等近20个城市将举行游行,要求有人为此言论负责,对华人进行公开正式的道歉。游行组织者和参与者在社交网络上相互联系,还有城市在不断加入,预计本周六参与游行总人数会突破万人。

这一事件使得暴力、种族歧视等话题被持续热议。对于华人历史、政治地位的梳理、思考和总结也在互联网上接连涌现。人们希望以此次抗议为契机,反对暴力,提倡平等,提高华人的政治参与度和社会地位。(徐一凡)

[责任编辑:PN039] 标签:全美 华盛顿 美国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯