凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彭光谦:中美双方直面矛盾是双边关系趋于成熟的标志

2011年07月13日 16:55
来源:人民网 作者:黄子娟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网北京7月13日电(记者 黄子娟)今天下午,著名军事专家彭光谦少将作客人民网,以“美军参联会主席马伦上将访华”为题与网友在线交流。

有网友提问,有言论称马伦上将此次访华“长期折磨中美军事关系的难题一个也没有克服”,您是否同意这个说法,美国军方此次访华的目的主要是什么?他们达到了预期目标吗? 

彭光谦少将表示,中美之间的确存在一些深刻的分歧,这不是一天两天就能解决的。但是,正是因为有分歧,就要交流、就要对话。通过交流和对话,缩小分歧。中美之间最根本的问题,是美国尊重中国的发展权,尊重中国走中国特色的发展道路的选择权,尊重中国实现民族复兴伟业的历史夙愿,以平等的态度对待中国、尊重中国。如果这个根本态度不解决,矛盾还会不断反映出来。

彭光谦少将说,这次马伦访华,应该说双方都很坦率,不是回避矛盾,而是直面矛盾,这反而有助于双方的互相理解,是双边关系正在往成熟方向行进的一个标志。如果回避矛盾、掩盖矛盾,反而会说明相互关系的脆弱,也无助于矛盾的解决。

[责任编辑:PN014] 标签:彭光谦 网友 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯