英媒称中国将南海列核心利益 或因用作核潜艇阵地
2010年08月05日 08:11新闻晨报 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

□晨报记者 徐惠芬

南海问题引起的关注热度有增无减。英国《金融时报》4日花大篇幅报道了南海问题,详述了中国的南海战略以及美国的“涉足”。而韩国《中央日报》4日也发表了题为《美对华战略开始转向牵制和压迫》的文章,在罗列了包括美国国务卿希拉里发表南海言论在内的一系列事件后,称美国对待中国的政策正在发生变化。

英国《金融时报》4日报道称,中国刚刚在南海举行了大规模军事演习,派遣了三大海军舰队的舰只参与军演,同时进行了电视转播,以保证所有人都能看到。这或许不是对希拉里就南海发表激怒中国政府言论的直接回应,但它确是一个强有力的提醒:中国在这一地区展示实力的能力和意愿正在日渐增长。

麻省理工学院中国安全问题专家傅泰林分析称,中国政府最近将南海称作“核心利益”,而此前这种说法只用在台湾和西藏问题上。

文章援引美国参谋长联席会议主席麦克·马伦的话称,“中国正将军事重心从以陆地为中心,转变为以海空为中心。”“太平洋地区是一个至关重要的经济区,一个至关重要的贸易区……(因此)我对中国的发展方向已经从好奇转变为担忧。”

报道称,中国对能源安全的追逐,邻国对中国实力升级的忧虑,以及美国对中国政府在南海地区军事扩张的担心,调成了一杯很可能会爆炸的鸡尾酒。“过去十年,正是这种微妙的外交平衡让这杯鸡尾酒还不曾引爆。”

文章还称,中国在海南新建的一个潜艇基地预计会使中国海军在该海域变得更加活跃,也可能会限制美国海军在当地的活动自由。“中国可能将南海部分地区视为其未来战略核潜艇的潜在阵地。”国际战略研究所的蒂姆·赫胥黎表示。

韩国《中央日报》4日则援引华盛顿高层外交消息灵通人士的话分析称:“以前针对中国的崛起,美国采取的是尊重和说服的一边倒外交战略,而今美国战略已转变为采取声东击西的方式,即通过与其他国家的合作来对中国进行压制。”

据悉,曾在克林顿政府担任国家安保顾问的伯格及华盛顿智囊团的中国问题专家都对现任美国政府转变立场给予高度评价。另有消息灵通人士表示,这一战略很可能持续到11月美国中期选举之前。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐惠芬 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片