郑浩:南海主权上升为核心利益 中国外交大转变
2010年07月05日 12:02凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'
 

核心提示:凤凰卫视7月4日《新闻今日谈》节目播出“郑浩:南海主权上升为核心利益 向美发信号”,中国把南海和台湾、西藏并列为中国的核心利益,是一个重大的外交政策上的转变,对美国发出了不要干涉南海问题的明确信号,以下为文字实录:

刘芳:看到南海的问题对于中国来讲,纠结到很多的利益方,您刚才其实也有提到中日之间东海的问题,其实东海和南海,我想有很多相似的地方,但是东海说到底只涉及到中日两个方面,实质上是中日两方面的一个冲突,或者说两方面需要解决的一个问题,但是南海牵涉的利益方,其实要比东海所牵涉的利益方更加多,包括像是越南、菲律宾,您刚才提到台湾,还有美国,其实南海的问题要解决起来,您觉得因为涉及的利益方相对比较多一点,是否也会就使得它解决起来变得更加复杂?

郑浩:非常敏感,非常的复杂,在这方面美国的因素也不能够忽视。因为美国在亚洲安全峰会上,美国历次在发言的时候,都会讲到南中国海,它呼吁各方不要采取激化的,激烈的,这样的一种手法来使得南中国海的争端升级。

实际上美国在背后也是暗地纵容或者是支持那些国家来对中国的领海、领土进行这种侵蚀,或者是这种长期的占领。刚才我讲到中国如果说有关的消息,就是把南海的主权问题提升到中国的国家核心利益,至少在三个方面表现出了它有一定的,这样一个非常重要的信息。

第一个,它把南中海问题和台湾问题、西藏问题还有西藏问题,还有新疆的主权问题并列,相提并论,表明中国在这样一个问题上,它的重大的战略意义有了一个重要的提升。就是南中海在的主权在中国国策当中的地位,有了一个重大的提升,刚才我所说了,任何的国家如果你想和中国交往,你都不能够碰触,不能够挑战这样的一个底线。这是一个重大的外交政策上的转变,或者是一个新的现象。

比方说大家都知道,台湾问题,你是不能够和台湾建交的,也是不能够挑战中国在台湾问题上的原则立场的,所以南海的主权问题提升到这样一个等同的程度,说明南海的主权问题,在整体的中国国策当中处在一个非常重要的位置上。

第二点向美国发出了一个非常重要的讯号,就是美国,刚才我也讲到,其实在南海的这种低空高强度的侦查一直是存在的。如果说把南海的主权问题,也作为国家核心利益,未来美国如果它要在这一地区采取对中国的国家核心利益,对中国的国家安全有损害的举动,它就要考虑到这会影响到中美的正常发展,就像美国坚持要向台湾出售武器一样,就像美国支持达赖一样。如果说你要碰触到了南海主权这个问题,中美关系也会遇到非常大的一个障碍。

第三点,我觉得中国方面在一些政策的微调上面开始出现了变化,就像我刚才说的,如果把南海主权上升到国家核心利益,在共同开发或者是搁置争议,这方面可能会出现一些微调。所谓的共同开发和搁置争议可能在以后,凡是涉及到主权的问题,中国就会坚决的拒绝,就是领土问题,主权问题是没有谈判的余地的。

这个和以前就不一样了,如果你没有上升到这个高度,可能有的时候可能大家还会为了一个共同开发,互惠共赢这样的一种局面可能还会去商谈,但是如果是主权问题,我们知道主权是不能够商榷的,是不能够有任何谈判的这样一个空间的,所以把南海主权上升到国家核心利益。在未来共同开发、搁置争议,这方面就会做出一个“化二为一”这样一种非常清晰的界限,就是主权问题不能够谈判,但是属于历史上遗留来的一些争议问题是可以谈判的,是可以通过共同开发、互惠共赢,这样一种模式来继续解决的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片