凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军突访日小岛 疑图谋威胁中国

2010年12月14日 20:22
来源:法制晚报 作者:宫古岛

据日本共同社今晨报道,驻日本神奈川县横须贺市的美军第7舰队的一支军乐团,13日千里迢迢到达冲绳西南面的小岛宫古岛。虽然美军打着“慰问岛民”的旗号,但岛民却质疑美军是为了探测地形,在岛上建立基地,意图威胁中国。

登岛

美军乐团 不请自来受猜疑

日本共同社报道说,对于宫古岛这个和平小岛的岛民来说,今年遇到许多令他们费解的第一次:美军扫雷舰第一次以加油为名停靠宫古岛码头;昨天,美军飞机第一次降落在宫古岛机场,第一次运来一支宫古岛民并没邀请过的美军乐团。

虽然日本自卫队没在宫古岛上驻扎,但该岛战略地位十分重要,正处于中国海军进出太平洋的必经航线附近。

所以,美军乐队一上岛,就有岛民猜测,美军有探测地形之嫌。

抗议

日岛民高呼“不需要美军”

乐团的到来并没有得到岛民的欢迎,虽然美军邀请了800名岛民出席演唱会,但另有200多名岛民在演唱会场外抗议示威,高呼“我们不需要美军”,并公开揭露美军借演唱会之名,派运输机搜集宫古岛航空情报的事实。

虽然美军发言人称,乐团到访是为了与岛民建立亲善友谊,但岛民质疑美军借此探测地形,要求美军立即离岛。抗议人群散发的传单说,美军以各种名义从海空骚扰宫古岛,企图把岛变成美军在西南诸岛的新基地。  

虽然美军每次进出宫古岛,都得到日本政府的允许。但共同社指出,日本政府不顾岛民的不满情绪,默许美军派军舰和运输机熟悉宫古岛的地形,以备战时之用。

美军今年以种种借口频繁进出宫古岛,不排除在东亚“有事”时,依据日美安保条约中美军可征用日本民间港口和机场作为军用的条款,占据该岛。

相关新闻

在宫古岛以西

日将部署军力

据《纽约时报》北京时间今晨报道,日本政府日前决定,将在新《防卫计划大纲》附表中规定陆上自卫队编制为15.4万人,比目前的15.5万人减少1000人,但会加强西南诸岛的防卫能力,重点针对中国。

新大纲还包括将潜艇舰队从目前的16艘增至22艘,并在冲绳主岛以外的部分小岛上建立新永久基地。

日本正研究在目前无部队常驻的宫古岛以西“防卫力空白地区”部署军力,冲绳县石垣市和与我国台湾较近的与那国岛,是呼声较高的两处部署候选地。

[责任编辑:PN014] 标签:时讯 慰问 要求美军
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯