凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美韩在黄海军演投入8.6万兵力 美航母可能参加

2010年08月17日 02:43
来源:重庆晚报 作者:黄海

8月15日,美国“蓝岭”LCC19军舰停靠在韩国釜山港,准备参加军演。

尽管朝鲜方面发出严厉警告,但代号为“乙支自由卫士”的美韩联合军演8月16日还是如期举行。这是美韩两国在不到一个月的时间里第二次进行联合演习,大约5.6万名韩国军人和3万名美军将参加这一为期11天的军演。

规模 美军参与人数空前

韩国国防部和驻韩美军指挥官16日介绍称,这次联合军演的举行地点位于韩国东部海域(日本海)以及韩国西部海域(黄海)。此外,这次军演是历年来美韩联合军演中,美军参与人数最多的一次。

本次参加军演的美军有3万人,将大大超过往年的1万人,规模扩大2倍。

特点 电脑模拟作战

此外,值得注意的是,美国海军第七舰队的航空母舰“乔治·华盛顿”号也可能参加这次军事演习。报道称,此次军演由韩美联合司令部主管,且是一次电脑参与指挥的演习,其中一部分人会在美国本土利用远程控制设备参与指挥演习。

目的 威慑朝鲜

这次演习针对将于今年11月举行的20国集团首尔峰会进行高强度的反恐模拟演练。演习还将模拟朝鲜利用核武器、导弹、潜艇等进行挑衅,以及在“北方界线”和军事分界线发动挑衅的情况,进行危机管理演习。

不过,韩国对待此次军演的态度显得颇为低调,韩国各主流媒体并未过多渲染联合军演所带来的弦外之音。

反应 朝称到“爆炸临界线”

针对韩国方面的说法,朝鲜中央通讯社16日发表评论,韩美公开宣称要对朝鲜实行“制裁”和“施压”,军演是把朝鲜作为靶子的“侵略性的战争行为”。评论认为,韩美举行的联合军演具有极大的“冒险性”,正把朝鲜半岛局势引向“爆炸临界线”。面对这样的形势,朝鲜拥有自卫的核遏制力是“完全正当的选择”。

据新华社、中国日报

观察

不顾中方多次反对

美国仍搞炮舰政策

韩国《中央日报》8月16日消息称,对于韩美在黄海举行联合军演一事,中方曾多次强硬表态,称坚决反对外国军用舰到黄海及其他中国近海从事影响中国安全利益的活动。韩国的一些观察家分析,两国不顾中国的反对,可能会挑起中美两大国之间的“冷战”,甚至使两国之间爆发冲突。

英国媒体引述中国《解放军报》12日发表的中国军事科学学会副秘书长罗援的评论指出,美国派航母赴黄海表明,美国仍然奉行炮舰政策。

军演详情

■代号 “乙支自由卫士”

■时间 8月16日至26日

■地点 韩国东部海域(日本海)与韩国西部海域(黄海)

■兵力 美军:3万名;韩军:5.6万名

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯