解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

外媒:中国就南海问题首次用“入侵”指控菲律宾

2011年04月21日 20:44
来源:东方卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

2009年5月,中国向联合国大陆架界限委员会提交关于南中国海边际划分的九段线地图,时隔两年,菲律宾政府就此向联合国提出抗议,并宣称对南沙群岛中的所谓卡拉延岛群拥有主权。作为回应,中国于本月14号向联合国递交普通照会,首次在官方文件中表示,中国强烈反对菲律宾入侵强占南中国海。

菲律宾ABS、CBA新闻网的报道说,中国在向联合国递交的普通照会中表示,自20世纪70年代起,菲律宾就开始入侵强占中国南沙群岛部分岛屿和群礁,并对其宣称主权,中国强烈反对菲律宾的行为。根据联合国海洋法公约,《中华人民共和国临海及毗邻连区法》,以及《中华人民共和国专署经济区及大陆架法》的相关条款,中国南沙群岛主权隶属于中国领土专署经济区和大陆架范围内。

按照法律程序,菲律宾绝对不能通过非法占有中国南沙群岛中所谓的卡拉延岛群,来支持其主权宣称。菲律宾在南海问题上,最近频频挑起事端,和美国近年来对南海问题的关注有关。去年夏天,美国国务卿希拉里在东盟地区论坛上发表讲话,称南海问题涉及美国利益,美国有责任和有关国家解决这一问题,企图插手南沙争端,使南海问题国际化。

有分析认为,美国希望借此继续保持在东亚的主导地位,制衡中国,同时改善和东盟国家的关系。14号当天,中国驻菲律宾大使刘建超原计划会晤菲律宾外交部长罗萨里奥就照会进行解释,但会晤在最后一刻因菲方的原因被取消。此外菲总统阿基诺三世原定5月底的访华的计划也被推迟。

[责任编辑:PN029] 标签:南中国海 指菲律宾 入侵 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯