凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

糯康押解细节曝光:设8名特警队员 配防咬舌自残装备

2012年05月10日 15:47
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网北京5月10日电 今日上午,湄公河流域“金三角”地区特大武装贩毒集团首犯糯康已由老挝依法移交中方。据央视新闻频道消息,为了保证押送工作的万无一失,公安部门采取了多种多样的各种手段进行保障。

央视记者介绍说,飞机上八名特警队员来自于北京特警总队二中队,他们有非常丰富移交、押送的经验,他们除了配备常规的头套、手铐、脚镣以外,还专门配备了一种叫防咬舌自残的一种装备。除了特警队员以外,飞机上还有两名医生,这两名医生都着非常丰富的戒除毒瘾的治疗经验。据了解,糯康本人长期吸食毒品,由于糯康在落网以后这段时间以来没有接触到毒品,所以配备这两名医护人员也是为了防止一旦糯康在飞机上毒瘾发作,发生意外。

经中、老、缅、泰四国警方联合工作,现有证据证明,长期盘踞湄公河流域“金三角”地区的特大武装贩毒集团首犯糯康及其骨干成员与泰国个别不法军人勾结策划、分工实施了造成13名中国船员在湄公河泰国水域被枪杀的“10·5”案件。

2011年10月5日上午,两艘搭载13名中国船员的船只在泰国境内被不明武装分子劫持,全部遇难 。10月31日,中老缅泰发布关于湄公河流域执法安全合作的联合声明。12月10日,中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。

糯康集团犯罪细节曝光:百人武装团伙 致中国公民16人死亡

记者了解到,糯康武装贩毒集团原系泰缅边境民族地方武装坤沙部下,1996年坤沙投降后,糯康收编坤沙武装残余人员,逐步形成多达100余人的团伙,配备AK冲锋枪、M16步枪、火箭筒、机枪等武器,盘踞于湄公河两岸,长期从事制贩毒品、绑架杀人、抢劫商旅、敲诈勒索、收取保护费等犯罪活动的武装暴力犯罪势力,成为威胁湄公河流域各国经贸往来和民众正常生产生活安全的最大祸患,对该地区人民犯下了累累罪行。

据不完全统计,仅2008年以来,糯康武装贩毒集团涉嫌针对中国籍船只和公民实施抢劫、枪击犯罪活动就达28起,致伤3人,致死16人。

 
[责任编辑:PN032] 标签:糯康 湄公河 特警队员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯