凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老挝正式将湄公河惨案首犯、大毒枭糯康移交中方

2012年05月10日 10:17
来源: 凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在去年,涉嫌制造了湄公河惨案的金三角毒枭糯康上月底被老挝警方逮捕。湄公河惨案的主谋今天由老挝正式移交中方。中国负责运押凶犯的专机上午抵达老挝首都万象,中老双方将举行移交仪式。我们马上去万象现场看看。

2011年10月5号,两艘搭载13名中国船员的船只在泰国清莱府境内的湄公河上,被不明武装分子劫持,13名船员全部遇害。

经过调查,泰国警方认定,金三角毒枭糯康,与事件脱不了关系。泰国方面随后悬赏200万泰铢,约合6。4万美元,通缉糯康。今年4月26号,糯康和另外7名嫌疑犯在老挝方面实施的一起突击行动中被逮捕。

一代枭雄落网,也让人们对他的身世产生了好奇,糯康为缅甸掸邦人,原属缅甸大毒枭坤沙集团成员,直到2009年他仍然有一个被缅甸政府承认的“合法身份”--大其力北部小镇红列镇民兵团领导人。

1995年坤沙投降缅甸政府军,糯康也随之“投诚”,通过贿赂缅甸政府军高层、勾结拉祜族民兵团,在泰、老、缅三国交界的“金三角”地带长期从事武装贩毒、水贼打劫、绑架撕票等活动。 其手下的贩毒团伙被称为“糯康集团”。

据称,糯康贩毒团伙约有400名武装成员。缅、老、泰、中政府都曾经对糯康发出过通缉令。2006年1月,当时缅甸军政府受到中泰两国压力,对糯康集团施行大扫荡,糯康成功逃脱。之後他将手下的活动范围迁往更接近湄公河的区域。2007年开始,糯康武装团伙在贩卖毒品的同时,开始向湄公河上的过往船只收取买路钱。

凤凰卫视 宋宁宇 综合报道

 
[责任编辑:PN004] 标签:湄公河 老挝
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯