凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李晓宁:泰国少校级军官涉湄公河案值得关注

2011年11月01日 10:06
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

胡一虎:晓宁,我们来看一下,目前泰国军方今天讲法是说,这九个人完全是他们这些独立的行为,他们是泰国军方的半肋,但是我们再来看看,这九个人背后,他的背景,九名当中的军人,少校一个人、中尉一个人、士兵七个人,这九人小组来讲,似乎好像就像是参加一个固定军方的一种什么样重大的行为来讲,我们能从这样来判断说,他完全是个人的行为,而跟军队是没有截然关系的吗?

李晓宁:这个问题很明显,这是一个行动组,少校军衔,一般都是营级、连级军官,他带有行动组,他这个士兵和军官的配制都是成建制的,那么他肯定是受领任务,起码来说是一个比较高级的军事指挥人员才能派出这样的任务,这个不是一般的贩毒集团所能够构成的组织。当然,这个案子中间,泰国说泰国的话,当然四个国家都有自己的情报机关,都有自己强有力的证据,就像张新枫副部长讲过的,河上有船,岸上有人,其他的来说还有通信、还有其他的东西都可以获得各种各样的信息。最后这个事情要来交待的话,要说得清楚,要能够自洽,自圆其说才行。我看我们当然现在还是依靠泰国方面,因为有外交跟国际法的关系,他的管辖权,他在做这个事情。我想泰国现在压力也很大,这个事情最后我想会水落石出的,因为这次的力度非常大,不是那么容易随便可以瞒天过海的。

胡一虎:是,你刚才特别强调了,说其实会水落石出的,但是泰国现在给的说法说,其实这个事情牵涉太复杂,同时取证上会是个麻烦,但是您觉得取证上是不是能够突破它的障碍点?

李晓宁:取证当然你一个现场取证,还有其他的背后一些联系,比如说我们现在打手机,比如说一些通讯联络,都会留下蛛丝马迹的。这些地区的控制四个国家中间,大家只要共同努力,而且慢慢调查的话,刚才我们说,你看第一次取证的时候,这个射击像贩毒犯的装备,都是杂牌的,乱七八糟什么枪都有,这次一看弹孔很明显就是一个军事制式的装备,一看就是哪打的,弹壳什么的,都可以看到,从射击射角来说,很快的就说这是军人干的。那么说我们的一流专家去了,而且有相应的情况,所以取证的话,不是靠泰国警方一方取证,那么大家共同来破案,恐怕中方是受害方,会提出强有力的证据,当然审判是泰国按泰国的法律来做了。当然有一些非常重要的证据呈现在面前的时候,泰国警方也应该是加快办理这些案子。我想这个事情会有很好的进展。

[责任编辑:PN026] 标签:李晓宁 泰国 湄公河
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯