凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:中国牵头建立湄公河合作机制开先河

2011年11月01日 09:31
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

何亮亮:今天有海外的媒体用北京召集老挝、缅甸、泰国在北京开会。我想召集这个词稍微是夸张了一点,但是肯定是中国主动出面邀请了湄公河流域的另外三方,就是缅甸、泰国、老挝三国的高官到北京来协商,要建立一个,而且也确实已经达成了共识,建立一个湄公河流域的安全合作机制。这个是继中国公安部首次派出了副部长率领的专家队伍到泰国参与破案之后,又一个更具体的行动。因为如果公安部到泰国去只是为了一案一查,但是今后如果再发生这样的案件怎么办,特别是湄公河流域,它的安全形势,由于是在三国交界的这个地方,结果往往形成三不管。比方说被控杀死13名中国船员的9名泰国军人,他们拒不认罪他们的上司是谁。这些问题的彻底查清,当然就需要各国高级的领导人,各国的主管部门要紧密地合作。

所以这次中国能够,可以说牵头建立国际安全的协作的机制,不仅对于湄公河流域未来的安全保障它已经可以发挥这样一个机制的作用。因为周围的周边还有类似的情况还有不少,今后这样的一个机制的建立可以说就开了一个先河。另外我们看到梁光烈将军的表态也可圈可点,他说如果有必要的话,我们会提供支持,什么样的支持,这个大家当然可以发挥想象力。特别是我们想假定像在湄公河流域,特别是金三角地区,特别是三不管地区发生了针对中国的这样一种恐怖袭击也好,刑事犯罪也好,如果当地的政府,比方说缅甸,缅甸的政府好像对于边界的一些事情无法控制。但是如果发生了这种针对中国人针对中国国家利益的这种一种恐怖行为也好,这样的犯罪行为也好,当地无力处理的话,我想根据我的理解,这个梁光烈将军说,如果中国政府作出决定的话那么中国的军方就会作出支持,什么样的支持,我们今后我想我们都可以看得到。

[责任编辑:PN026] 标签:湄公河 何亮亮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯