凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻出版援疆工程:为2100万各族群众的文化期盼

2010年08月04日 16:51
来源:中国政府网

新疆伊犁哈萨克自治州霍城县惠远镇农民张阔峰常去镇文化站看科技图书,并由此掌握了无公害胡萝卜种植方法,走上了致富之路。新闻出版援疆工程自2007年实施以来,已使几百万农民受益。

一期投入3.8亿余元

新闻出版援疆工程是新中国成立以来国家对新疆新闻出版业一次性投资最多的一项公益性惠民工程,一期工程已投入3.8亿余元。

自2007年1月1日起正式实施的新闻出版援疆工程,覆盖全疆广大农牧区,主要由出版物免费赠阅、出版物市场监管及“扫黄打非”工作、发行网点建设、党报党刊及音像电子出版物印刷制作设备配置、新疆新闻出版技工学校教学综合楼及出版物市场监管用房建设、出版物市场监管网络建设等重大工程构成。

数字是最有说服力的,3年多来,几项重大工程取得了丰硕的成果。出版物免费赠阅工程,免费向全疆856个乡镇和8849个行政村,赠送6种文字(维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯)的报纸39种、29.89万份,期刊16种、24.87万份,图书(挂图)1281种、1267.2万册(套),音像制品267种、308.09万盒。

出版物市场监管及“扫黄打非”工作工程,为全疆各地州市、重点县(市)新闻出版行政部门配备出版物市场监管专用车77辆,下拨专项经费1772万元。

发行网点建设工程,为新疆投资建设23个县级新华书店发行网点,总建筑面积20418平方米;为全疆地州市及县级新华书店配备流动售书车98辆。

党报党刊及音像电子出版物印刷制作设备配置工程,为《新疆日报》南疆印务中心及10个地州党报党刊配置印刷设备11台(套),已全部安装调试到位,运行状况良好;为新疆电子音像出版单位配置出版物制作设备76台(套),已配送到位并投入使用。

出版物市场监管网络建设工程,为全疆各级新闻出版部门配备电脑、传真机等出版物市场监管设备1416台(套)。

新疆新闻出版技工学校教学综合楼及出版物市场监管用房建设工程,作为新闻出版援疆一期工程的最后一个在建项目,已于8月2日举行了开工奠基仪式。

学习主阵地作用显著

新疆地域辽阔,全疆人口超过2100万,在一些农牧区交通不便、信息闭塞,农牧民群众渴望读书学习、了解外面世界,却长期饱受看报难、购书难、读书难的困扰。

从一开始,新闻出版援疆工程就把维护新疆稳定、促进新疆全面发展作为主要目标。工程实施3年多来,受到了新疆各族农牧民群众和基层干部的普遍欢迎。新闻出版援疆工程把科普知识送到田间地头、把先进文化带到牧场毡房,被称为保障农牧民文化权益的民生工程。

农牧区群众借助新闻出版援疆工程提供的图书、报刊,及时了解党和政府的路线、方针、政策,对维护社会稳定、加强民族团结、反对民族分裂发挥了积极作用。在伊犁哈萨克自治州新源县阿勒玛哩乡,过去由于缺书少刊,群众文化生活匮乏。新闻出版援疆工程实施后,先进的科学文化知识深深地吸引着渴望学习的村民,现在村民们最常去的地方就是书屋和文化室。借助新闻出版援疆工程,广大农牧民进一步享受到了国家经济发展特别是新闻出版繁荣发展的成果。许多群众高兴地说:“一本好书能改变一个人的命运,一项技术能造福众多百姓。”

在推进社会主义新农村建设方面,村干部充分利用新闻出版援疆工程阅览室这一学习主阵地,为农牧民解决疑难问题,提供政策、法律、生产技术咨询服务。不少村干部反映,工程实施后,和群众见面多了,服务机会多了,工作好做多了,关系也融洽多了。

另外,值得一提的是,通过实施新闻出版援疆工程,新疆党报党刊、音像制品的印刷质量和制作水平都有了大幅提高;县级新华书店发行网点的建设速度明显加快,流动售书车已成为农牧区一道亮丽的风景线;出版物市场的管理水平和监管能力也在不断提升,为抵御各类非法出版物的影响,净化新疆的出版物市场提供了有力保障。

二期支援力度进一步加大

8月2日,新闻出版总署在乌鲁木齐召开了全国新闻出版系统援疆工作会议,对全系统、全行业进一步做好支援新疆工作进行思想动员,作出具体部署。以这次会议为标志,新闻出版援疆二期工程正式启动,支援力度将进一步加大。

在免费赠阅出版物方面,二期工程投资规模将增加10倍,主要用于扩大赠阅范围、丰富赠阅品种。在农(牧)家书屋建设方面,到2012年将提前实现新疆每个行政村、连队都有农(牧)家书屋、连队书屋,书屋建、管、用的长效机制将初步建立。

尤其值得一提的是,以新闻出版百千万人援疆为主题的工程项目已经拉开帷幕。8月3日上午,新疆南疆片区新闻出版局局长业务培训班在乌鲁木齐开班,标志着新闻出版总署第一期新闻出版人才援疆项目正式启动,这也是新闻出版百千万人援疆工程的千名业务骨干培训计划的重要内容。此后,百名新疆新闻出版干部内地挂职锻炼计划、百名专业硕士培养计划、万名从业人员轮训计划等将相继付诸实施。

据新闻出版总署有关负责人介绍,新闻出版援疆二期工程实施后,到2015年,在新疆将形成具有强大影响力的出版媒体传播和宣传阵地网络体系,覆盖城乡基层的新闻出版公共服务体系,具备较强内容生产创作能力、较高技术装备水平的新闻出版产业体系以及深入基层、执法及时有力的出版物市场监管体系,社会主义先进文化的传播能力将大幅提高,从而使全疆广大农牧区人民群众真正享受到改革开放文化发展的成果。

[责任编辑:PN018] 标签:新闻出版总署 出版物市场 工程实施
打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯