凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国东西两“特区”将建更紧密经贸关系

2010年07月03日 00:20
来源:中新社 作者:闫文陆

深圳市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥朱廷峰2日在此间接受本社记者采访时表示,深圳市将借助对口支援喀什的平台,充分发挥喀什区域性开放桥头堡的优势,并与之建立更紧密经贸关系。

新疆喀什一直用“东有深圳,西有喀什”来形容其向西开放的发展战略,自从中央决定开展对口支援新疆工作后,喀什与霍尔果斯被确定成为特殊经济开发区,而深圳对口支援喀什的两个县市。这样,中国东部的深圳与西部的喀什两个“特区”终于实质上联接在一起。

此次援疆工作中,深圳将对口支援喀什地区的喀什市及塔什库尔干塔吉克自治县。朱廷峰说,深圳在对口援疆省市中最早成立了前方指挥部,最早启动了援建项目。目前,指挥部的职能是负责组织前方规划实施、项目建设等具体工作,下设产业发展规划、工程建设、社会事务、办公室、财务室等部门。

据了解,总投资近亿元人民币的喀什市第18小学、喀什市城乡社会福利供养中心和塔什库尔干县人民医院3个试点项目5月下旬已经开工。朱廷峰表示项目进展非常顺利,预计第18小学在年内可建成移交,另外两个项目可在年前完成主体工程及初装修。此外,首批支医、支教人员共41人已全部派驻。

朱廷峰说,喀什地区地域广阔、资源丰富,深圳在技术、资金、人才、体制等方面具有一定优势,两地经济互补性很强,合作空间广阔,深圳市将借助对口支援喀什的平台,大力推动深圳和对口支援地区优势对接,积极深化双方在国际贸易、产业园区建设、农产品深加工、矿产资源勘探开发、旅游资源开发等领域的合作,充分发挥喀什区域性开放桥头堡的优势,通过对口援疆探索出一条东西部地区互利合作、共同发展的新路子。

据介绍,深圳还以正在举行的第六届“中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会”为契机,组织企业前来喀什参展与调研,寻找互利共赢的合作机遇,以期形成政府引导、企业主动参与的市场援建模式。此次深圳共组织参展企业100家、展位108个,为广东省参展面积最大、展位最多的城市。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯