媒体解读新疆“换帅”背后:中央治疆策略转变
2010年04月29日 17:00新华网 】 【打印共有评论0

王乐泉同志和张春贤同志亲切握手。新疆日报记者李杨摄

从“新疆王”到“新疆张”,重大人事变动的背后,是中央治疆新阶段的开始

由“稳定压倒一切”到发展与稳定并重,再到解决民生和遏制分裂并重,新疆的治理思路渐渐清晰

4月24日上午,新疆维吾尔自治区召开领导干部大会宣布人事变动,主政新疆长达15年的中央政治局委员王乐泉正式卸任新疆自治区党委书记,由湖南省委书记张春贤接任。

当天中午,中央电视台向全国宣布了这一任命决定。与一般省委书记任免不同,中央政治局常委、书记处书记习近平亲自出席并讲话,中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长李源潮宣读中央决定。

令观察家们有些意外的是,本来以为会在5月份的“中央新疆工作座谈会”召开后才发生的人事变动,提前了。

“各方反应迅速,显示这一任免‘酝酿已久’。”观察家们认为,新疆“换帅”显示中央治疆新阶段的开始,后续的人事变动乃至政策更迭亦将陆续推出。

高规格去职

王乐泉出生于山东,1980年代曾任共青团山东省委副书记,1991年赴任新疆自治区副主席。1995年,王乐泉正式担任新疆自治区党委书记,开始长达15年的治疆历程,他被当地人送以“新疆王”外号,既源于他的姓氏,更比喻他在新疆的绝对权威。

王乐泉去新疆的1991年,正是“三股势力”开始活跃并频频发动恐怖袭击、新疆稳定面临严重威胁的时候。他提出“稳定压倒一切”治疆方针,对“三股势力”采取高压态势,坚决打击,自1997年后至2008年,“三股势力”再未能组织和成功发动一起大规模的恐怖袭击事件,王本人于2002年晋升政治局委员。

恐怖袭击减少的同时,新疆经济发展长期落后于中国其他省区,当地逐渐形成民族与经济等各方面矛盾复杂交织的局面。

矛盾当前,王乐泉开始有意调整“稳定压倒一切”的思路。2007年10月,王乐泉提出,过去太重经济发展,轻社会发展,以后要注重经济发展与社会发展、经济发展与环境保护的协调。

新政尚未来得及展开,一系列恐怖暴力事件猝不及防而来。2008年奥运会召开前一个月,喀什市发生导致16名武警死亡的袭警事件;2009年国庆前夕,乌鲁木齐再次发生导致近200人死亡的“7·5”事件。

2009年1月9日,在接受香港《大公报》采访时,王乐泉感慨地说,许多工作还是“刚刚破了个题”,但“觉得自己已经老了”。

之后关于王乐泉调离新疆的传言不绝于耳。终于在“7·5”事件9个月后,4月24日中央作出决定,王乐泉不再兼任新疆自治区党委书记,改为兼任中央政法委副书记。在宣布人事调整的大会上,中央政治局常委习近平对王乐泉在新疆的工作给予了高度评价,称其“大局意识强,政策理论水平高,在大是大非问题上旗帜鲜明”“近20年如一日辛勤工作”,为新疆的稳定发展作出了重要贡献。

“换帅”在当地引发不小震动,“区委书记变动是大事,中央一定有周全的考虑。”阿勒泰地委书记张汉东在接受《中国新闻周刊》采访时表示,支持中央的决定。

张汉东说,4月26日上午,按照自治区的统一部署,他回来后就召开了当地领导干部大会,传达中央的任命决定。

新疆建设兵团党委党校讲师李学军说,“换帅”显示着政策和大方向的变化,在他看来,从习近平出席大会的规格和发言看,对王乐泉的工作是肯定的,“王乐泉多年来在反恐维稳工作方面积累了许多经验,履新中央政法委副书记一职可谓‘专业对口’”。

离别之际,已66岁的王乐泉仍劝勉部下, “新疆面临史无前例的重大机遇,要莫失良机。”

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片