随机场命运变化的农家乐:空难后暂停扩张
2010年08月30日 03:45京华时报 】 【打印共有评论0

每年6月至9月的旅游时间内,汤旺河国家林海奇石景区是伊春市最红火的一个旅游目的地。

闫君的农家乐离这个景区的大门正好一公里。过去几年内,这个小店与邻近的这个国家AAAA级景点一同成长。突如其来的空难,改变了飞机上很多人的命运,也暂停了这个小店的扩张步伐。

小店扩张计划暂停

早晨6点多,在收音机里听到飞机坠毁的消息时,63岁的闫君愣了一会儿。

前几天,他刚刚安排员工收割、晾晒了一些茅草。他原计划,在这几天内搭起几座他儿时记忆中的茅草屋。这种马架形状的茅草屋,是几百年来小兴安岭猎人们的科学住宿方式——尖尖的屋顶可以将积雪迅速分开,低矮的房屋则在雨季时更加保温。

闫君的拿手菜是铁锅四大炖,炖大鹅、炖柴鸡、炖排骨和炖鱼。高峰时,七口大锅从早到晚,根本停不下来。柴火、铁锅烧出的东北大炖菜,有着特有的清香。这种纯朴的做饭方式,也给远道而来的客人带来了很大的新奇。

一些来自南方的客人,坐在汤旺河边,一边望着远处的松林,一边品尝着闫君的铁锅炖菜,赞叹不已。临别之时,他们中的一些人建议闫君扩大规模,弄个能住人的房子,好让自己在这个美景里多停留几日。

今年8月初,看着节节上升的营业额,闫君决定听从这些客人的劝告。盖房的地点,他已悄悄选好——就在自己的鱼塘附近、靠近汤旺河的一块平地上。

8月25日,空难发生后的整整一上午,闫君觉得“都很不得劲”。他称,一方面,他在为机上逝去的生命惋惜。另一方面,他也在暗暗地为自己未来的生意担忧。几天前的伊春烟花厂爆炸,他就有不好的感觉。

到了晚上,和做事谨慎的老伴商量了很长一段时间后,闫君决定,把盖茅草屋的投资计划稍微推迟一下。

飞机带来远方客

2008年,从检察院退休的闫君和老伴花4000元承包了路边的这个小店。

闫君的妻子是一个二级厨师,闫君本人喜欢钓鱼。两人开办这个小店,最初只是为了给晚年生活找个乐子。他称,他没想到,这成了他“退休以后最大的事业”。

作为离景区最近、风味最为地道的农家小餐馆,闫君的小店先后接待了很多人。起初,这些游客大多来自伊春、大庆等省内附近城市;后来,客人的口音发生了变化,有了北京人、山东人;再后来,有了“听不懂话”的广东人、港澳人。

去年,看到一些游客喜欢漂流,闫君特意开发了汤旺河源头漂流。附近的景点一次60元,他一次50元。为了提高竞争力,他还花大价钱买了1000多元的、不进水的俄罗斯皮划艇,并配备了两个安全员。

2009年10月,伊春机场正式开通。闫君当时恰好在电视机旁边,看到这一消息后,他转身告诉身边的老伴,飞机场的开通,可以带来高端游客,他们的小店也许还会来外国人呢——在反贪局工作期间,闫君经常坐飞机外出办案,他能理解一个机场给一个城市旅游产业带来的变化。

老伴有些将信将疑。但很快,一些金发碧眼的背包客,开始出现在汤旺河林海奇石公园内,也出现在了闫君的饭店内。

好奇之余,闫君也和这些背包客比比划划地简单聊聊。这些人总是会打开中国地图,从南边的三亚,一直划到北边的伊春。随后,他们指着外边小兴安岭的红松林,竖起了大拇指。

木匠后代改做保护人

“伊春”,是一个满族词,意思是“盛产毛皮和衣料的地方”;“汤旺河”,也是满族语,意思是“有石头和小岛的河流”。史料记载,现在的伊春市辖区域,曾经是辽金时代的故地。

“毛皮和衣料”,按闫君的理解,这是指伊春丰富的动物和植物资源——小兴安岭丰富的动物资源提供了毛皮,而桦树等树种则提供了早期的衣料。

在伊春,一个广为众人所知的段子是:兴建人民大会堂时,伊春地区一些生长数百年的红松,跋涉千里,成了中国最高殿堂的栋梁——此后,中国林都成了伊春的别号。甚至伊春机场,也变成了林都机场。

抚摸着结婚时父亲送给他的、至今依然在使用的一对黄菠萝木材质的柜子,闫君感慨时代的变换——这个七级木匠,1953年从海伦移居伊春,凭借着改天换地的青春热血,以精湛的伐木及木工手艺养活了一家七口;此刻,每年的植树时节,他正在响应政府禁伐红松的号召,带着自己的儿女以及孙子一起封山育林。

闫君最喜欢种下的,是红松。这是一种特产于小兴安岭的珍贵树种,年龄以百年起算。这种红褐色、五针一束的珍贵木材,作为第三季森林的代表,已经在这里生长了几千年。在地球上,这个树种只分布在中国东北的小兴安岭至长白山、俄罗斯、韩国等少数区域,而全世界一半以上的红松资源分布在这里。

2009年10月,伊春机场开通后不久,为了慰劳“辛苦跟随自己再创业”的妻子,闫君带着妻子搭乘这个航班去外地旅游了一趟。

8月27日,空难后的第三天,闫君决定,今年10月15日景区闭园后,他要带着自己的爱人坐飞机,再次外出旅游。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片