伊春飞机失事事故分析 有飞行员质疑飞机强行降落
2010年08月26日 06:19华商网-华商报 】 【打印共有评论0

救援人员紧急救出伤员 IC供图

失去亲人的家属悲痛不已 新华社发

昨日拍摄的空难现场 新华社发

胡锦涛温家宝作指示,国务院成立调查组,黑匣子已找到

人保部副部长重伤,青岛三口之家遇难,其中12岁的女儿是最小遇难者

“你(机上男友)说过会爱我一辈子”,女网友微博记录伤痛感动众人

河南航空有限公司一架执行哈尔滨——伊春航班飞机8月24日晚在接近伊春机场跑道时失事。机上共有旅客91人(其中儿童5人),机组5人。目前已死亡42人,其余54人正在医院救治。

民航系统开展安全大检查

伊春空难发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示,要求全力抢救受伤人员,妥善处理善后,查明事故原因,立即在全民航系统开展安全大检查。

国务院副总理张德江昨日凌晨赶到伊春,指导抢救、善后处理和原因调查工作。事故搜救工作昨日结束,国务院“824”坠机事故调查组在伊春成立。

失事的E-190客机可搭载108名乘客。目前有30架在中国国内运行,分属天津航空和河南航空。河南航空是深圳航空的子公司。

河南航空总经理被免

根据失事现场情况判断和幸存者回忆,飞机在空中没有发生燃烧或爆炸,初步调查没有发现人为破坏迹象。两个黑匣子目前全部找到,专家将进行解码。

另外,河南航空公司董事会研究决定,免去李强的河南航空总经理职务。河南航空昨日的航班计划也全部取消,凡购买该公司所属航班机票的旅客可以和机场售票处取得联系,他们将妥善安排。

27人可获赔1487万元

空难发生后,经初步确认,遇难人员中有27人在14家保险公司投保人身险,预计赔付1487万元。

这次事故致使民航2102天零事故飞行终结。自2004年11月21日包头空难至今,中国民航已实现2102天零事故飞行。

咸阳机场应急演练

本报讯(记者 孙洪伟) 黑龙江伊春客机事故发生后,昨日上午,西安咸阳机场集中加强安检措施,排除隐患,进行应急救援桌面演练,防患于未然。

据悉,由于咸阳机场没有直飞伊春的客机,本次事故并未对机场航班运行造成影响。

事故分析

生还者大多坐在飞机中部

伊春市委书记许兆君说,大部分死伤出现在后半个机舱。现场救援人员也称,空难生还者的座位大多都在飞机中部,很多生还者从安全门等地方跑了出来。而机尾由于着火,遇难人员比较多。

对这一说法,深航及专家表示迷惑,不过他们指出,坐在飞机前部还是后部,与生还概率没有直接联系。因为飞机在设计和制造时,每个位置的安全性都是一样的。

记者查询资料发现,格林威治大学与城市飞行专家过去曾发布了一个详细的调查研究,研究人员调查了105起空难事故中的2000名生还者之后发现,距离飞机紧急出口越近的乘客,生还的概率就越大,而距离紧急出口越远,生还的概率就越小。这可能是因为在飞机失事后,距离紧急出口越近,就越能在第一时间逃出飞机。

此次空难中,由于飞机从中部断裂,就相当于一个大的“紧急出口”,所以中部的乘客生还的概率就大了一些。不过,这一说法并没有得到深航及民航专家的认同。

伊春空难让许多民航乘客心惊。其实数据显示,在国内乘坐飞机出事的概率仍然是所有交通方式中最低的,根据最近6年的数据,遇难的概率为2700万分之一。

有飞行员质疑飞机强行降落

昨日,一名女飞行员在博客上发帖分析了此次空难事件,她调出了当时伊春机场的气象信息,认为当时并不具备降落条件,失事客机机长可能是强行降落。

她引用当时的气象条件分析称,当时的能见度报告为1000米,但通常目视飞行的能见度需要达到3英里,当能见度下降到1英里(1600米)以下,就必须进行仪表飞行。飞行员不能再仅仅依靠窗外的参照物进行飞行,而必须借助飞行仪器来确定自己的位置、飞机的飞行姿态等等。但即使仪表飞行,采用进近入场,依旧有其最低的能见度要求。她说:“显然,这架飞机的机长决定强行降落。”对于这种说法,深航并未予以回应,只是表示要等待最终的调查结果出来。

还有专家提出,接地过早可能导致飞机失事。飞机在着陆前,必须首先对准跑道,逐渐减速、下降高度,必须正好落在跑道上的接地区内。接地过早,飞机会陷入没有道面的土地里。据幸存旅客称,感觉飞机重重颠了一下后,发生断裂,因此过早接地可能是空难主因。

伤亡情况

人保部副部长重伤

据了解,人力资源和社会保障部约18人考察团,8月24日晚乘机赴伊春参加拟于25日召开的人力资源社会保障“十二五”规划专题会议。客机失事后,副部长孙宝树受伤较重。《中国经济导报》驻站记者胡文雅在此次空难中遇难。据了解,发改委下属的《中国经济导报》邀请了约20名各地发改委人士前往伊春开会,他们中的多数人都在这个航班上。

失事客机机长生还

记者昨日早晨7时30分左右在伊春市医院见到失事飞机机长齐全军。

齐全军今年40岁,正在伊春市医院接受治疗。他面部严重受伤,意识尚清晰,但是说不清楚话,尚不能对飞机失事经过进行描述。

四名官员出差遇难

杭州市物价局办公室副主任吴慎重到伊春参加会议遇难。25日上午,浙江在线记者致电杭州市物价局办公室,一工作人员证实此事。

成都市劳动和社会保障局局长胡昌年、办公室主任唐新泉遇难。四川在线记者从成都市劳动局了解到,胡昌年、唐新泉二人是在哈尔滨开会,后来在去伊春考察的途中遇难的。

教育部学生体育协会大体协党支部组织委员田建东遇难。中国大体协落实教育发展纲要座谈会在伊春召开,教育部学生体育协会多名领导乘24日上午的飞机赴伊春。原要乘上午航班的田建东,由于在去机场的路上堵车,没赶上航班,只好将机票改签到24日下午,不料遇难。

在42人的死者名单中,身份证号码显示出生在1980年以后的人员至少9人。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙洪伟 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片