凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习近平谈中俄关系:亲仁善邻 国之宝也

2013年03月23日 01:57
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视3月23日《正点新闻》节目播出“习近平:中俄山水相连是好邻居好伙伴好朋友”,以下为文字实录:

习近平:尊敬的普京总统,女士们,先生们,朋友们,在早春三月的美好时节,我们在这隆重举行俄罗斯中国旅游年开幕式,我们大家心中都有一个美好的期盼,就是希望俄罗斯中国旅游年活动能够像春天一样百花齐放,姹紫嫣红。首先我仅代表中国政府和人民并以我个人的名义向友好的俄罗斯政府和人民,向支持和协助举办中国旅游年的俄罗斯朋友们表示衷心的感谢。

中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友,亲仁善邻,国之宝也。我和普京总统一致决定把扩大各领域务实合作作为今后两国关系发展的重点,为提高两国人民生活水平和质量提供重要推动力。

习近平:旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,使人民生活水平提高的一个重要指标,出国旅游更被广大民众所向往。旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,旅游是修身养性之道,中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,崇尚读万卷书,行万里路。俄罗斯是旅游大国,古老的文明和灿烂的文化在世界上独树一帜,快速发展的现代风貌吸引着世人的眼球,伏尔加河、乌拉尔山、贝加尔湖的美丽风光享誉世界,莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、索契等城市的独特魅力倍受亲睐。

我记得中方去年拍摄了“你好俄罗斯”百集的电视传记片,展现了俄罗斯秀丽的自然风光和各民族的多彩风情。去年中国俄罗斯旅游年成功举办,中国赴俄罗斯旅游人数增加了46%,两国双向往来330万人次,中国成为俄罗斯第二大旅游客源国,俄罗斯则是中国第三大旅游客源国。中国是拥有五千多年历史的文明古国,又是充满发展活力的东方大国,旅游资源得天独厚,被列入世界文化和自然遗产的具有40多处。中华书画、京剧、中医等传统的文化博大精深,雄伟壮丽的三山五岳,气势磅礴的万里长城,独一无二的兵马俑,享誉世界的少林寺,阳光明媚的热带海滩等自然和人文景观异彩丰呈。

中国已成为全球第三大入境旅游接待国和出境旅游消费国,希望双方以举办旅游年为契机,把旅游合作培育成中俄战略合作的新亮点。旅游是增强人们亲近感的最好方式,我听说2012年7月19日到俄罗斯参加你好俄罗斯旅游交流活动的一千一百多名中国游客,齐聚莫斯科宇宙酒店音乐厅,莫斯科艺术家为中国游客表演了精彩的节目,当莫斯科郊外的晚上熟悉的旋律响起时,全场中俄观众共同引吭高歌,勾起了大家心中最美好的回忆。同年九月底到十月初,应北京市政府之邀,50个俄罗斯家庭到北京参加民俗交流活动,住在北京普通市民家中,中方接待家庭对能在自己家里接待俄罗斯家庭表现出了强烈的愿望,很多家庭由于没有得到接待机会而深感遗憾,这些中俄家庭就像亲人一样一起生活,结下了深厚的友谊,分别时都依依不舍,我相信他们都会把这一段美好的经历永远珍藏在心中。

女士们,先生们,有朋自远方来不亦乐乎,中国人民正致力于建设美丽中国,今晚开幕式文艺演出的主题就是美丽中国。我代表热情好客的中国人民,盛情邀请俄罗斯朋友们来中国旅游,欢迎你们到中国做客,观赏自然风光,体验中华文明,增进人民友谊。谢谢大家。

[责任编辑:PN034] 标签:习近平
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯