凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:习近平谈“利益汇合点” 核心是互信与合作

2010年11月17日 09:15
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视11月16日《时事开讲》,以下为部分文字实录:

姜声扬:中国国家副主席习近平在新加坡的致词当中还有一段,让我们值得特别关注。他说中国坚持互利共赢的开发战略,始终以自己的发展促进地区和社会的共同发展,扩大同各方利益的汇合点,这当中的利益汇合点究竟是一个怎么样的概念,我们请郑先生来告诉我们。

郑先生,东海油气田、钓鱼岛、南海,甚至人民币汇率,这些种种在国际议题上碰到一些摩擦的问题,是不是就是习近平口中所说的利益汇合点,中国政府将如何去扩大同各方的利益汇合点?

郑浩:我觉得你好像观察的也非常的细,在昨天习近平的致词当中,他讲到了利益会合定这个词,而且在他接着下的讲话当中,他也谈到,就是中国坚持把自身发展同亚洲的发展紧密结合,不断从双边和多边层面深化,同亚洲国家经济利益融合。

与此同时,我们就出现了一个利益融合,我记得我们在过去讲中美关系的时候,我不断的来说一个词,中美关系之所以有很多的摩擦冲突是因为中美两个国家在各自的发展过程当中,有不少的利益覆盖或者叫利益重合的地方。因为有利益重合,有利益覆盖,因此就造成了中国和美国之间不断的这种摩擦。

因为你要维护你的利益,我要维护我的利益,因此免不了在没有互信和互通这样的背景之下就会产生摩擦和冲突,当然这一个利益覆盖和利益重叠这样的概念也适合于中国和其他任何一个国家。因为中国不是一个独立的发展国家。它的发展实际上是和世界上各个国家的发展同步进行当中的。

在这种情况下,这种利益重叠、利益覆盖是难以避免的。在这样的一种现实当中,我们注意到习近平提到了利益汇合点和利益融合,而且我们注意到前不久中央党校有一个专家,研究中美关系的一个专家,他曾经发表过一篇文章,他在那个文章里面也用了一个词叫做利益调试。

所以在围绕着利益这个词上面,我们看到已经出现了很多不同的说法,也有不同的解读,无论是利益汇合点、利益融合、利益调和、利益覆盖、利益重叠等等,谈到的一个中心的问题就是如何来处理在发展的过程当中和其他的国家,建立互信、建立互惠,协调合作的发展。

而所有的这一点,所有的这一些又都是中国新安全观的一个核心所在,而在昨天习近平的讲话当中,又再一次的提到了中国的新安全观,那就是和所有的国家要坚持互信、互利、平等、协作的这样一种精神来共同的发展,共同的受惠。

所以我觉得在谈到利益融合和利益汇合点的时候,我觉得它包含的内容就相当的丰富,我们看到,其实大家都已经看到,就是在中国最近快速的20多年30多年的发展过程当中,因为它的这种快速崛起,使得周边的一些弱小的国家或者原来传统上是发达的国家,强盛的国家感到了不安,这是一种非常自然的状态。

比如说,日本等等这些国家都会感到自己已经被中国远远的抛在了后面,至少在一些数字上是这样的。在国力上面,中国还在以快速的发展速度来发展,在军力上当然也是这样,因此这些国家就不免的会产生中国发展的目的到底是怎么样?中国发展的影响,对我们的影响到底会怎么样?中国在能源的需求方面,在其他的安全领域方面最终的意图到底是什么?因此会产生各种各样的疑问。
 

 
[责任编辑:PN009]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯