凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刑诉法修正案草案今日表决 部分条款仍有争议

2012年03月13日 16:36
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

图:“刑诉法修正案”报刊关注度趋势(单位:篇)

图:“刑诉法修正案”报刊关注度趋势(单位:篇)

刑事诉讼法修改草案14号,将交由全国人大代表表决,不过现在争议还在持续,政协委员,媒体以及民众还在关注最后细节的讨论。

刑诉法表决在即,在政协会议的最后一天,有委员表示虽然没有表决权,但是仍然关心细节的调整。

杨一奔(政协委员):“针对我们觉得应该修改这些部分,发表了我们自己的意见,我们也看到一些报道,正在进行一些修改。我相信会做一些更加符合、体现法律精神的一些修改。”

林嘉騋(政协委员):“还是有不同的意见。”

记者:“哪方面的不同意见?”

林嘉騋:“不同意见就是对秘密逮捕的这方面。”

也有委员表示已经把意见通过全国律协反应上去,希望引起重视,或者在法律通过后,最高法院解释实施细则的时候能有进一步的改进。

有内地媒体称这个时候是刑诉法草案最后的博弈,网络上有不少民众参与对草案的投票,媒体和法律工作者们也关注细节的最后调整。例如草案中具体保障人权的条款,究竟有多少含金量,公权力能否得到进一步限制,部分条款的字眼,界定能否更加清晰。

关女士(市民):“自己虽然不会去触犯法律,但是它也可以用来保护自己呀。”

不过也有民众对这个草案,没有那么关心。

金先生(市民):“不关心,跟我没什么关系。”

有人就说虽然觉得重要,但是如果没有人组织去学习,自己是不会主动去探究法案细节的。

凤凰卫视 李婕、张晨 北京报道

 
[责任编辑:PN029] 标签:草案
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯