凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈光中:刑诉法修正案进一步保证律师安全

2012年03月13日 19:36
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月13日《2012两会评论》节目播出“陈光中:刑诉法修正案进一步保证律师安全”,以下为文字实录:

闾丘露薇:另外您也提到伪证罪应该适用到所有的诉讼参与者,不应该只是针对律师,它好像一把悬在律师身上的剑,它应该涉及到公检法,为什么?

郑浩:也就是如何保证律师的权益。

陈光中:律师的权利,这次不仅有了扩张,它的安全性也进一步有所保障,那么现在这个规定主要是在原来的38条,现在修改了。

修改以后伪证罪就是说故意犯罪,故意犯伪证罪,这是一条。更重要的修改,就是他如果发现伪证罪,不能由原来的办案机关,来追究他的刑事责任,由这个其他的侦察机关。

而且现在规定,把辩护人、律师同其他人捆绑在一起,其他人实际上主要指的是办案人员。因为办案人员也有可能徇私枉法,也有可能故意毁灭证据、湮灭证据,捆绑在一起,也就是说公平的、平等的,我出了问题要负刑事责任,你出了问题也要。而且对律师又规定了一点特殊的规定,应该说基本上它可以——如果说要我看——也还可以做一点完善,但估计这次就到此为止了。

 
[责任编辑:PN029] 标签:修正案
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯