注册

习近平访欧带强大商业代表团 贸易话题将居高点


来源:法制晚报

人参与 评论

值得注意的是,习近平此行将创造5个“首次”。据悉,这不仅是习近平就任中国国家主席后首次访问欧洲,也是中国国家元首自中荷建交以来首次访问荷兰、8年来首次访问德国、27年来首次访问比利时,同时还是中国国家元首首次访问欧盟总部。

原标题:中欧对焦5个“首次”引热议

法制晚报讯(记者 黎史翔) 中国国家主席习近平昨日抵达荷兰阿姆斯特丹,开启欧洲四国之行,外媒纷纷予以广泛关注。

有报道称,习主席此行包括出席一次峰会,访问两个总部和四个国家,而其每一站均有亮点。

法晚记者注意到,媒体甚至用5个“首次”,来关注这次中欧之间的“对焦”。

欧洲之行1峰会+2总部+4国家双边多边并行

法国《欧洲时报》报道称,3月22日起,中国国家主席习近平将开启欧洲之行。报道称,一个峰会,两个总部,四个国家——双边与多边“双管齐下”,这是舆论对习近平此次行程密集访问的“数读”。中欧关系、国际安全、文明交流,则成为舆论注解习近平此行的三个关键词。

值得注意的是,习近平此行将创造5个“首次”。据悉,这不仅是习近平就任中国国家主席后首次访问欧洲,也是中国国家元首自中荷建交以来首次访问荷兰、8年来首次访问德国、27年来首次访问比利时,同时还是中国国家元首首次访问欧盟总部。

报道指出,维护世界和平的“两大力量”,促进共同发展的“两大市场”,推动人类进步的“两大文明”——在此次创造多个“首次”的访问中,中欧关系如何“对焦”,并将作何规划,必定影响全球,各界期待。

报道称,有媒体用“定方向”、“提速度”、“上水平”概括习近平此次访问。中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建对此表示认同,他说,“此行将为中欧合作机制良好运转提供保证,对推动中欧双边关系乃至世界的发展都有好处。”

200人代表团随行贸易话题将居高点

荷兰新闻网报道称,习近平主席抵达荷兰开启欧洲之行,随行的有大约20位部长以及一个“重量级商业代表团”。而习近平对荷兰以及欧洲的访问将是一次经济之旅。

英国广播公司(BBC)则报道称,习近平随行的200人强大商业代表团无疑将使得其此次的访欧之旅以“贸易”为主导。而在其行程中,有望帮助中国企业签下150架空客飞机等大单。

而欧洲新闻网也同样关注习近平此次为欧洲带来的“经济大单”。报道称,习近平随行的商业代表团访问期间将会与一些中国最重要的“出口伙伴”会面。

《欧洲在线》杂志则报道称,毫无疑问,在习近平与荷兰领导人的议程中,贸易话题将位居“高点”。而中国和荷兰的两位领导人将开启中荷经济论坛。此外,习近平主席的访欧行程中还包括访问法国、德国、比利时,这些国家都是中国重要的对外贸易伙伴。

聚焦峰会

习近平将首提“核安全观” 习奥会备受关注

英国广播公司报道称,习近平主席将于下周出席在荷兰海牙举行的核安全峰会。而在这次峰会上习近平主席与美国奥巴马总统的会面备受关注。而双方均希望在此次峰会上发出自己的声音。

法新社报道称,此次习近平和奥巴马的会面将再次突出美国领导人“亚太再平衡”战略,而下月奥巴马总统也将展开亚洲之旅。

此外,《欧洲时报》指出,与会期间,习近平将提出中国的“核安全观”。这将是中国首次公开提出“核安全观”。在全球面临核扩散危险的背景下,这引发外界的极大关注。

而香港大公网早前报道称,荷兰的鹿特丹港是欧洲最大港口,美国担忧恐怖分子利用该港运送核材料,而且荷兰佩滕市的核反应堆负责供应全球30%、欧洲60%的医用同位素,材料安全也十分关键。报道称,这是荷兰100年来举办的最大型国际会议。习近平已向荷兰首相吕特表示,中方支持并愿协助荷方办好该峰会。

相关专题: 习近平访问欧洲  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:习近平 总统 欧洲

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: