凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

戴相龙:人口老龄化高峰期社保基金缺口很大

2013年04月08日 04:24
来源:南方新闻网

原标题:戴相龙:人口老龄化高峰期 社保基金缺口很大

南都讯 特派记者王卫国 吴瑶 发自博鳌 人口老龄化问题对社保基金也带来了现实的影响,今后谁来养老、怎么养老的问题成为昨日论坛讨论的焦点。全国社会保障基金理事会党组书记戴相龙昨日承认,人口老龄化高峰时期社保基金的缺口是很大的,但他也强调对此问题“有缺口、有办法、能保障”。解决缺口的办法主要有两个:一是延长退休年龄;二是划拨国有资产充实社保基金。

划拨国有资产有望实现养老账户均衡

昨日论坛披露的数据显示,到2050年我国80岁以上人口有1亿人。戴相龙指出,完全靠公共养老金养老是不行的,国外的养老金30%来自政府,30%来自企业,40%来自个人。解决这个问题要靠发展公共养老保险、普通养老保险和个人保险三个支柱的办法,不能全都依赖国家。

戴相龙还澄清,如果把社保基金的个人账户和基本账户加在一起支付当期养老金是没有缺口的,如果只用统筹资金支付是有缺口的,现在是把个人账户和基本账户分开,逐步做实个人账户,这是历史转制成本造成的缺口。

戴相龙预测,我国到人口老龄化的高峰时期,这个缺口将是很大的。解决这个缺口有两个办法,一是适当延长退休年龄,这不仅仅是实现财务平衡,也是充分实现人的价值。二是划拨国有资产充实社保基金,我国国有企业总资产有70万亿,中央企业有30万亿,2012年中央企业上市市值达到12万亿,国有股超过51%的部分有2万亿。他认为通过划拨国有资产充实社保基金,社保基金的储备资金到2020年达到3万亿-5万亿是可以做到的,从而能够解决社会保障的均衡性问题。

国家考虑成立机构运营地方养老金

全国社会保障基金理事会日前公布的数据显示,社保基金会管理资产总额首次突破1万亿,受托投资运营广东1000亿元养老金取得较好收益。2012年全国社保基金投资收益645.36亿元,投资收益率为7%,其中已实现收益率4.38%,创近三年来的最好水平。

戴相龙是全国社会保障基金理事会的第三任理事长,今年全国两会后宣布财政部原部长谢旭人出任全国社会保障基金理事会理事长,但戴相龙目前还保留全国社会保障基金理事会党组书记的职务,他昨日回顾了社保基金近年来的投资运营情况。

“12年来社保基金投资回报率达到8.4%,扣除通货膨胀还有6个百分点,去年广东省委托我们1000亿,还有9个省市委托我们700多亿,投资回报率都在9%以上。”戴相龙还透露,国家考虑成立一个机构投资运营地方养老金,但是新成立一个机构,还是发挥目前社保理事会的作用,还没确定,他希望早点定下来帮助养老金保值增值。

回应社保制度漏洞问题

财政部部长楼继伟此前在出席论坛回答是否会将外汇储备资金注入中国社保基金的问题时指出,不太倾向把外汇储备的资金用于社会保险资金,社保基金投资的收益必须覆盖成本,如果做不到将面临很大的风险。他还指出,“社会保险方面的制度漏洞太多,如果我们不把这些制度的漏洞堵上,提供一些有约束、有激励的机制安排,给多少钱也会吃光。”

“我相信不是说我们社保基金管理上有漏洞。”戴相龙昨日对此作出回应,他认为目前存在的漏洞是指地方管理的养老金收支管理上的漏洞,比如冒领、少交等行为。

[责任编辑:PN039] 标签:戴相龙 缺口 人口老龄化
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯