凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内地所召回动车组将全部恢复运行

2011年12月01日 14:48
来源:新华网 作者:齐中熙,樊曦

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网北京12月1日电(记者齐中熙、樊曦)记者1日从铁道部获悉,此前由于质量问题召回的中国北车集团生产的CRH380BL新一代高速动车组经过认真整改、验证,已确认整改合格,将全部恢复上线运行。相应,京沪高铁也将增加班次,调整列车运行图。

与此同时,从12月起,一系列铁路“新规”中的便民措施也将实行。

整改合格恢复上线运行

此前铁道部已经证实,中国北车对召回的CRH380BL动车组进行了认真整改,经试验验证、第三方评估和专家评审,已确认整改合格,自11月16日起将分批投入运营。

京沪高铁今年6月30日正式通车运营。运营后,中国北车集团生产的CRH380BL型动车组多次发生故障,导致非正常停车及晚点。8月16日,中国北车宣布将京沪高铁线上54组CRH380BL型动车组全部召回整改。

由于中国北车为京沪高铁提供了一半以上的动车组,此次召回对京沪高铁运营造成较大影响。召回后,京沪高铁列车开行数量由此前的每天88对减少到66对,铁道部门也不得不对京沪高铁运行图进行了调整。

在召回时,中国北车对CRH380BL型动车组存在的质量问题作出了初步分析:近70%的问题是分供方零部件质量问题,近30%的问题属于售后服务人员对故障处置不当。另外主机制造企业质量管控不到位,也是一个比较重要的原因。

铁路部门要求,生产厂商加强质量跟踪和售后技术服务,运输企业加强养护维修和运用管理,以确保CRH380BL动车组运营安全稳定。

CRH380BL新一代高速动车组由中国北车集团下属的长春轨道客车公司和唐山轨道客车公司分别制造生产。唐车公司党委副书记赵虎告诉记者,由唐车生产的CRH380BL动车组已经陆续恢复上线运行,目前运行状况较好。

京沪高铁12日起增加班次

“为配合京沪高铁380BL动车组恢复上线运行,铁道部日前组织京沪高铁公司和北京、济南、上海等铁路局对京沪高铁列车运行图进行了优化调整,定于2011年12月12日0时起实行。”铁道部有关负责人透露。

根据调整后的列车运行图,京沪高铁共开行92对,其中,时速300公里动车组列车由39对增加到65对,时速250公里动车组由25对增加到27对。

此外,调整后的京沪高铁还将实行高峰日、周末、日常分号图。高峰期按基本图满图运行,开行92对动车组列车,周末开行85对动车组列车,日常开行78对动车组列车。

“日常和周末若遇突发客流,由铁路局请令临时启动基本图未开行的运行线。高峰期为春暑运、黄金周、小长假运输期间;周末为周五至周日;日常为周一至周四。”这位负责人说。

截至8月16日降速前,中国已建成投产的时速250公里以上高铁营业里程达5903公里,日均开行动车组1604列,运送旅客132万人次。

动车“新规”服务“提速”

除了京沪高铁将增加运行班次外,从12月起,《动车组列车服务质量标准(暂行)》也将公布。

12月1日起,全国各高铁车站将支持二代居民身份证和中铁银通卡刷卡进出站。这意味着,如果旅客从网上订购高铁车票,将无需到车站取纸质车票而可直接刷身份证进出站,部分旅客因此省去了取票的麻烦,高铁也向“公交化”迈进了一步。

根据铁道部此前的承诺,今年11月底前,全国高铁车站完成闸机改造工作,支持旅客持二代居民身份证和中铁银通卡直接进出闸机,同时将列车预留残疾人专用票额工作落实到位。

如果上述措施年底前能按期执行到位,届时,旅客乘火车出行将省去很多“麻烦”。不用再起早赶到售票点买票,而可以直接上网或打电话订票;去买票或到车站取票时,也不用带上大量现金,而只要带一张银行卡即可;甚至可以直接在网上支付而不取票,直接拿身份证进站。

另外,从11月20日起,全国铁路所有直达特快列车(Z字头)已经实现互联网售票。12月10日,所有特快列车(T字头)也将实现互联网售票。此外,18个铁路局将全面实行电话订票业务。铁路部门表示,将健全车票实名制,加强实名制车票验票,将实名制购票范围扩大到主要线路和列车。

 
[责任编辑:PN025] 标签:晚点 动车组
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯