凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝含泪看望遇难者家属 两度鞠躬(图)

2011年07月29日 07:10
来源:钱江晚报 作者:史春波 苗丽娜 陈栋 解亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

温家宝总理看望事故遇难者家属时,沉痛落泪。 黄曙林 摄

本报记者 史春波 苗丽娜 陈栋 解亮

温家宝总理来温州了。

这位老人的到来,给温州——这座连日来沉浸在悲伤中的城市以不少的改变。“7·23”事故发生后,围绕事故原因、死亡人数、善后处理、死伤者理赔等问题在民间引发热议。

他眼角含泪,两度向死难者家属鞠躬

上午11点05分左右,一辆银色中巴车缓缓开到温州附属第二医院育英儿童医院楼下,温家宝总理从车上走了下来。

他两鬓花白,穿一件白色短袖衬衫,脚穿一双运动鞋,向众人挥手致意。

项炜伊住在该院4楼的儿童重症监护室。总理走进病房时,伊伊正在熟睡。

总理站在伊伊病床右侧,握了握伊伊的小手。

在温州金球国豪大酒店,温总理看望了部分遇难者的亲属。

在和家属交谈时,总理哽咽落泪。

“大家作为遇难者的亲属,失去亲人的痛苦,心情我完全理解,我的心情和大家一样非常沉痛,亲人遇难,是多少钱也换不来的。让我借这个机会向大家表示亲切的慰问,我给大家鞠个躬。”温家宝总理向家属们深深鞠了一个躬。

温总理说,家属反映的三个方面问题,都将得到妥善解决。

对家属的一些具体要求,“理赔是对生者的一种安慰。其实,我知道,亲属要的是公道。我相信这件事情会合情合理的解决。”

总理离别时说,“还是这句话,让死者安息,要给生者一个公道的说法。”

“你们失去亲人,就是我的亲人。我再给大家鞠个躬,对各位遇难的家属表示慰问,让死者安息。”总理再度深深鞠躬。

一个多小时,他没打伞、没擦汗、没喝水

中午12点半左右,总理来了。在一群人的簇拥下,他步行近千米,登上事故现场的坡地。

他神情严肃,步履沉重,眼里闪烁着泪光。

事故现场,早已摆满鲜花:菊花、百合,单支、满篮。总理走上前,凝视了一会,献上一束鲜花。

接着,他弯下腰,恭敬地三鞠躬,向死难者表示哀悼。

献完花后,他缓缓走来,面对数百位记者,开始接受记者的提问。

我们离总理只有几米远的距离,清晰看到了总理忧伤的神情。

他首先表达了对死难者的深切哀悼和怀念。他说,此时此刻,他的心情十分悲痛,借这个机会,和各位记者见面,讲一讲心里的话。说这话的时候,他一脸真诚。

为什么事故发生的第六天才来?温总理说:我想如实地跟大家讲,我生病了,在病床上十一天,今天医生才勉强允许我出行。

总理又说:“我觉得我应该来,尽我的责任。”

一个个问题接踵而来,总理始终用凝重而真诚的语气一一回答。

近一个小时里,总理一直站着。

这么热的天,没有打伞,没有毛巾。有人递给他一瓶矿泉水,他推开了,没有喝一口水。

会见结束了,总理很有礼节地向记者们告别:“谢谢各位记者,天气很热,让大家久等,十分抱歉。谢谢大家!”

 
[责任编辑:PN016] 标签:安息 死者 生者 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯