北京12措施稳物价 不排除临时行政干预
2010年12月08日 16:23中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京12月8日电 “蒜你狠”、“豆你玩”、“苹什么”、“糖高宗”等新兴词汇已渗入每个居民的日常生活,叫嚷着物价的“涨势”。年关临近,北京市出台12条措施稳定物价、保障供给,包括启动新一轮“菜篮子”工程,各区县可开辟免摊费早市等临时交易场所,以及必要时将实行价格临时干预等。

北京紧随国务院出台稳定物价16项措施,于7日下发《北京市人民政府关于切实做好稳定消费价格水平保障群众基本生活有关工作的通知》,结合北京市场特点制定了12条措施以稳物价、保供应,涉及生产、流通、储备、运输等方面。

在农产品供给方面,北京市将尽快启动新一轮“菜篮子”工程建设,加强自给率、控制率、安全合格率及应急保障能力的建设。确保“十二五”末北京市蔬菜总面积达到70万亩,蔬菜总产量达到450万吨。

为保障鲜活农产品运输绿色通道的畅通,鲜活农产品运输车辆进出京的所有高速公路均设有绿色通道,可优先免费通行。下一步,北京将加快组建以农产品批发交易市场为主体的鲜活农产品配送“绿色车队”和配送车辆通行政策,解决蔬菜等配送车辆进城难问题。

另外,北京各区县在适当条件下开辟免收摊位费的早市、周末市场等临时交易场所,增加零售网点,增强区域供应保障能力。

通知强调,北京将坚持粮、油、肉、蛋、菜等主要生活必需品市场供应与价格“日监测、日报告”制度,并在必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。

北京还将严厉打击操纵市场的行为,严厉查处恶性炒作事件。针对社会热点,将定期公布市场价格信息、及时发布政府出台的政策措施。

目前,北京已对全市城乡低保对象发放每人100元的一次性临时生活补贴,对北京高校近10万学子发放每人400元的一次性伙食补助。

至于近期是否会调高民用天然气价格,北京市价格管理部门表示,将在把握价格调整的时机、节奏和力度的前提下,充分考虑社会的承受能力,审慎出台政府调价项目,把价格改革对市场和群众生活的影响降到最低。完

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片