叶檀:中国经济体量庞大 但仍面临一系列问题
2010年11月26日 07:38凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视11月25日《新闻今日谈》节目播出“叶檀:中国经济体量庞大 但仍面临一系列问题”,以下为文字实录:

阮次山:最近有矛盾的报道,美国财政部长盖特纳说,你中国要解决你国内的通货膨胀问题,防止你国内的房地产泡沫化,你必须要把人民币升值,就在昨天世界银行的副行长他讲,适度的把人民币贬值是解决中国国内的通货膨胀问题,两个不同的概念,你怎么看这个问题?

叶檀:这是双方对于中国的国力,包括对于人民币的购买力他的基本的判断不同,盖特纳是觉得你中国已经有那么多美元了,你的国力也很强,在这种情况下,你实际汇率肯定要升值,我们现在看到的是人民币升值比较缓慢,但是国内又有通胀压力。其实用一句话来说,这就叫实际汇率升值。所以盖特纳说你如果人民币汇率不升值,你国内就得通胀,他就是一个非此即彼的结果,所以他说这两条路你选吧,你到底是选国内通胀,你还是人民币兑美元升值。

对于刚才您说的世行的副行长说的话,他认为其实中国现在有可能要解决的是国内的经济结构的问题,事实上中国的经济有可能按人均来说,并不像我们所想像的那么的强大,虽然说我们总体上体量非常庞大,但是我们还面临着一系列的问题,比如说养老保险问题要不要解决,比如说我们的经济结构转型要不要解决,所有的这一切都需要钱。然后如果需要解决的话,现在我们的整体财富很多,人均财富还是全球的位居下游的。

如果说这时候我们有2.6万亿的外汇储备在官方所内的,那如果把这2.6万亿真的像日本这些国家一样发放到民众手里,那么就没有多少钱了,我们有13亿人,这时候你发放过去之后,你就会发觉事实上升值的压力并没有这么强,只不过是因为它聚集在同一个地方,大家眼光都盯着,所以才觉得人民币的升值压力很强,那就取决于我们采取什么样的措施来化解这个难题。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片