凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国航天员首次太空开飞船 空间手控飞行器姿态成功

2012年06月23日 01:40
来源:北京晨报 作者:韩娜

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

晨报讯(记者韩娜)昨天12时许,在“天宫一号”与神舟九号组合体正常飞行状态下,航天员刘旺操作飞船姿态控制手柄,对组合体飞行姿态进行控制试验。这是我国航天员首次在空间实施对飞行器的姿态控制,试验取得成功。据了解,此次试验是为几天后的手控对接做准备。

昨天11时许,航天员景海鹏、刘旺从“天宫一号”回到神舟九号返回舱,准备实施飞行器姿态控制试验。据了解,在神舟九号和“天宫一号”自动交会对接后,“天宫一号”一直充当着管理和控制的“指挥长”。昨天的试验中,12时14分“天宫一号”停控,航天员手控设备加电,组合体飞行改由神舟九号飞船进行控制。

在北京航天飞行控制中心指挥大厅大屏幕上可以看到,航天员刘旺镇定自若地操作飞船姿态控制手柄,对组合体实施偏航、滚动、俯仰等3种姿态控制,组合体飞行姿态对航天员各项操作做出准确响应。景海鹏对手控操作提供密切支持,刘洋在“天宫一号”实验舱密切监视试验过程。

在整个过程中,北京飞控中心的科技人员都在认真判读着飞行器下传的遥测数据。

飞控专家说,这次试验是为几天后的手控对接做准备。

■相关新闻

神九航天员“天宫”享受失重生活每人与家人天地视频通话8分钟

太空吹口琴为爱妻庆生

说起太空生活,失重所扮演的角色一定最有分量。虽然航天员为了对抗失重带来的不利影响必须进行各种防护,但失重带来的别样太空生活也是常人难以体会到的,同样充满乐趣。昨天是神九航天员进驻“天宫一号”的第四天。繁忙紧张的工作之余,3名航天员也尽情享受失重带来的奇妙感受。

感人一刻:

刘旺吹口琴为妻庆生

在昨天的央视电视画面中,二度赴太空的景海鹏在失重状态下显得从容自如,他经常悬浮在半空做任何事情,偶尔还会展示他的太空绝技——一口吃掉悬浮在空中的食品。

刘旺是最喜欢玩太空漂浮的,一有机会就在轨道舱和返回舱之间来回穿梭,像一条自由自在的鱼在游动。昨天下午,独自在舱内的刘旺还出现了少有的一段时间的安静,从画面上看刘旺双手捂嘴,摇来晃去,事实上他正陶醉于自己的口琴乐曲之中,还不时松手让口琴漂浮空中,再把玩一番。

这几天,女航天员刘洋一直在练习太空翻筋斗。虽然已经给丈夫表演过这项绝技,不过,这可是经过一番苦练的结果,第一个筋斗翻得并不顺利,起跳、蜷身、双手抱膝,之后就倒立在空中手舞足蹈起来。从师兄刘旺手中接过摄像机,仔细观看了动作回放后,刘洋又开始了新的翻转,竟然连着翻了两圈,刘洋为自己的进步显得十分兴奋,刘旺也为她竖起了大拇指。

前天晚上,3名航天员还分别与家人进行了天地双向视频通话,每个家庭只有8分钟。据了解,这样的通话属于私密通话,人们并不知道他们具体说了什么。画面中,3个人显得都非常开心。刘洋冲着镜头做起了“OK”的手势,而刘旺再次吹奏起口琴,原来这一天是他妻子的生日,他在太空传来爱的祝福。

前天23时14分,准备休息的刘洋打出了“工作人员辛苦了,晚安!”的字板。昨天一大早,她又代表神九乘组向地面工作人员问好,打出了“早上好”。

太空菜肴:

两菜一汤加水果

工作、娱乐、生活,当然也离不开一日三餐的保障。4天过去了,地面人员为航天员精心准备的太空食品颇为丰富,航天员吃起来也很享受。

在传回地面的航天员生活片段中,景海鹏正在吃午饭,轨道舱内的刘旺给他抛来一袋他最喜欢吃的川味辣酱。而刘旺则喜欢边吃边玩,手中的饮料常成为他体验失重的最好道具,袋装的黄色液体状食品在他的拨弄下在空中转了几圈。刘洋更喜欢独自一人苦练空中叼食的绝技。太空失重让这些平时沉稳、严谨的航天员把每一次用餐都当成一场游戏。

据了解,在神九航天员所携带的太空食品中,一个人一日三餐的食品都装在绿色的包裹包里,打开包裹包就能看见上面写着的一天食谱,比如早餐是什锦炒饭、干烧杏鲍菇、雪菜肉丝、榨菜、叉烧酱,还有浓香奶茶,午餐品种也不少,包括了咖喱炒饭、鸡块、巧克力、速溶柠檬茶和川味辣酱等,食品非常丰富。

据航天医学研究所的工作人员介绍,航天员的主食副食充分体现了中国特色,主食主要以米饭为主,还包括一些副食。炒菜类的产品基本上是两菜一汤的形式,还有一些水果和即食的食品作为补充。“我们提的口号就是让航天员能够像在地面一样饮食,这是我们最高的目标”。

景海鹏曾介绍说,上天之前,营养师都会征求航天员的意见,“比如我是山西人,喜欢吃酸的,我个人口味又喜欢吃辣的,所以酸甜苦辣臭都可以,臭是臭豆腐”。另外,航天员并不知道菜谱的详情,都是地面营养师配给。“营养师说了,太空饮食他们会给航天员一个惊喜,包括神九上天的一些个别食品我们都不知道,天上一打开才揭晓答案”。

 
[责任编辑:PN031] 标签:航天员 飞船 天宫一号
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯